Раздел Политика
1 апреля 2011, 21:08

Суд ООН не будет рассматривать иск Грузии к России

Постановление Международного суда ООН о том, что рассмотрение дела по существу не входит в его компетенцию, означает, что производство по этому делу будет прекращено.

Международный суд ООН постановил, что рассмотрение заявления Грузии против России о нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации не входит в его компетенцию, сообщает «РИА Новости».

Хисаси Овада, председатель международного суда ООН:

— Суд десятью голосами против шести постановил, что он не обладает компетенцией для рассмотрения иска (Грузии).

Международный суд ООН удовлетворил возражения российской стороны, выступавшей против рассмотрения этого заявления, по одному из четырех пунктов, отмечается в сообщении. Суд признал, в частности, обоснованным второй пункт — о нарушении Грузией требований статьи 22 Международной конвенции, предписывающей предпринять меры по урегулированию спора перед обращением в судебную инстанцию.

Первый пункт возражений российской стороны, настаивавшей на более узком толковании понятия «конфликт», чем это принято в международном праве, двенадцатью голосами против четырех суд отклонил. Еще два пункта суд оставил без рассмотрения.

Распоряжение суда от 15 октября 2008 года, призывавшее стороны воздерживаться от проявлений расовой дискриминации, обеспечить безопасность людей, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев, теряет силу, отмечается в сообщении суда.