Раздел Политика
22 марта 2011, 11:53

Максим Петлин подает в суд на ФСБ и Следственный комитет

Вчера депутат городской думы Екатеринбурга Максим Петлин и его супруга обратились в Октябрьский районный суд города с жалобами на незаконные действия сотрудников управления ФСБ РФ и СУ СКР.

В ночь на 23 февраля сотрудники управления ФСБ РФ и Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области провели в квартире Петлиных обыск. В квартире в это время находились жена депутата Татьяна Петлина, ее несовершеннолетний сын Кирилл и пожилая мать Петлиной.

Татьяна Петлина:

— Пытаясь проникнуть в квартиру, в течение нескольких десятков минут сотрудники СУ СК РФ и ФСБ РФ громко кричали в подъезде, сильно стучали во входную дверь квартиры, пытаясь ее выломать, высказывали в наш адрес угрозы расправы надо мной и моим мужем, незаконно отключили электричество в квартире. Поскольку мы были неожиданно разбужены и очень сильно напуганы, то восприняли действия вышеуказанных лиц как реальное бандитское нападение.

Татьяна Петлина вызвала милицию, и прибывший на место экипаж установил личности сотрудников УФСБ РФ и СУ СК РФ, после чего они были допущены в квартиру. Как утверждает Татьяна Петлина, в ходе обыска сотрудники ФСБ и СУ СКР «оказывали психологическое давление в адрес присутствующих в квартире, допускали оскорбительные высказывания» в адрес самой Татьяны и ее сына.

В ходе ночного обыска из квартиры Петлиных были изъяты два рабочих компьютера, принадлежащих фирме, где работает Татьяна Петлина, ноутбук сына, а также ключи от машины и ключи от квартиры, при этом в постановлении о проведении обыска в жилом помещении отсутствовал перечень предметов, являющихся целью обыска и подлежащих изъятию.

В своем заявлении Максим и Татьяна Петлины просят суд признать незаконным постановление следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел о проведении обыска в их квартире. Кроме того, они просят признать незаконным проведение обыска в квартире в ночное время, а также изъятие личных вещей, которые не имеют значения для уголовного дела, возбужденного в отношении Максима Петлина.