Раздел Политика
21 марта 2011, 16:27

Свердловская область и Татарстан будут сотрудничать

Итогом рабочей поездки свердловской делегации в Казань стали договоренности о сотрудничестве как минимум до 2014 года.

Об обмене опытом по реализации государственных услуг в электронном виде, внедрении газомоторного топлива, проведении крупных культурных мероприятий договорились губернатор Александр Мишарин и президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе визита свердловской делегации 19 марта в республику.

Итогом визита Александра Мишарина в Татарстан стало подписание плана мероприятий по реализации соглашения, подписанного между республикой Татарстан и Свердловской областью в сентябре 2010 года, о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и иных сферах. Документ действует в период с 2011 по 2014 годы.

Среди конкретных договоренностей — проведение федерального Сабантуя на территории Свердловской области. В ходе визита министры культуры двух регионов Зиля Валеева и Алексей Бадаев определились с датой его проведения.

По словам Рустама Минниханова, исполнение плана будут контролировать лично главы двух регионов. По его словам, Средний Урал и республика должны использовать весь лучший опыт. «Крупные проекты, реализуемые на уровне правительств, будут способствовать развитию отношений между бизнес-сообществами наших регионов», — отметил глава республики. Не остался в долгу и губернатор Мишарин.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— В свою очередь хочу сказать, что у наших регионов есть ниши, которые взаимодополняют друг друга. Так, Свердловская область активно развивает производство буровых установок, что очень важно для нефтеносного Татарстана. Свердловчане готовы поставлять продукцию транспортного машиностроения для нужд республики, где сегодня ведется интенсивное строительство самых разных объектов. Развитая химическая промышленность Татарстана может быть полезна для функционирования среднеуральского фармкластера.