Раздел Политика
21 марта 2011, 11:09

В Свердловской области может появиться новое министерство

Для выполнения программы социально-экономического развития предлагается создать Министерство развития территорий.

Новая структура будет способствовать реализации программы социально-экономического развития региона, рассказал JustMedia главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко.

Напомним, на этой неделе областная дума в первом чтении одобрила программу социально-экономического развития региона. В числе наиболее важных показателей, зафиксированных в документе, увеличение средней продолжительности жизни до 71 года, выход в 2015 году на объем ввода жилья 0,7 квадратных метра на одного жителя. Рост физических объемов промышленного производства к этому же периоду в 1,8 раза должен превысить уровень 2010 года, а объем отгруженной продукции промышленности — в 2,4 раза. Также поставлена задача увеличения объема инвестиций в 3,5-4 раза к уровню 2010 года (до 520-600 млрд рублей).

Виктор Миненко, главный федеральный инспектор по Свердловской области:

— Природа программы социально-экономического развития амбициозна. Очень важно, что этот проект принят во время избавления от последствий кризиса и включает конкретные программы, например, увеличения мест в детских садах, развитию школ и другие. Я считаю, что муниципалитетам стоит вслед за региональной программой социально-экономического развития создать собственные программы. А для лучшей реализации поставленных задач и взаимодействия областной и муниципальной власти целесообразно на определенный период создать министерство развития территорий по образу Минрегионразвития РФ. Новое министерство могло бы заняться решением проблем муниципалитетов, таких как бесхозные электросети, налаживание телефонной связи с отдаленными населенными пунктами, и другими.

Региональные парламентарии предлагали создать Министерство развития территорий губернатору Александру Мишарину. Глава области идею одобрил, но сроки реализации не назвал, пишет JustMedia.