Раздел Политика
15 марта 2011, 13:48

За «Единую Россию» голосуют подследственные

Избирком еще не подвел окончательных итогов единому дню голосования, но некоторые результаты выборов просто удивительны.

Так, например, на выборах в Саратовскую городскую думу на избирательном участке №178 (Кировский район, округ №10) правящая партия «Единая Россия» показала почти 100-процентный результат — и набрала 97,53% голосов. Такую сокрушительную победу ставить бы в пример в регионах, где выборы провалены, но нет. Участок №178 расположен... на территории СИЗО!

Один из самарских сайтов сообщает, из 647 подследственных 631 отдали свои голоса за «ЕР», по 6 голосов получили КПРФ и ЛДПР. По одному — «Яблоко» и «Справедливая Россия». Еще 2 подследственных проголосовали за «Патриотов России».

Более плюралистичным оказался итоговый выборный расклад в местной областной психиатрической больнице. Здесь «ЕР» набрала 76,47% — на 12% больше, чем в среднем по городу (62,08%).

Однако этими результатами партия «Единая Россия» не хвалится. А хвалится 70% мандатов в Костроме. Неужели костромской электорат для нее важнее, чем самарский? В Свердловской же области результаты «ЕР» не такие впечатляющие.

Константин Киселёв, глава Уральской гильдии политконсультантов:

— Символически в Свердловской области «Единая Россия» проиграла. Символический проигрыш очевиден. Спорить бессмысленно, ибо она сама это и признала. Отставка Вячеслава Брозовского тому прямое доказательство. Видно, что власти в дальнейшем станут заложниками своей же системы. Отмена двухтуровых выборов, сити-менеджеры и т.д. — все это обернется против «Единой России» и исполнительной власти. Ровно так же как либералы 90-х стали заложниками своего же законодательства, созданного под Ельцина и исполнительную власть. Пришедшие на смену путинцы тут же обернули это законодательство против демократической, либеральной оппозиции.

13 марта в 8 территориях Свердловской области проходили выборы в местные органы власти. В 6 из них большинство набрали кандидаты от «Единой России», в Первоуральске мэром стал выдвиженец КПРФ, а в 14 избирательном округе Екатеринбурга победил кандидат от «Справедливой России», напоминает ИА REGNUM.