Раздел Политика
14 марта 2011, 18:10

Прошли «самые грязные выборы» в истории Екатеринбурга

«Бесстыдство, граничащее с вседозволенностью», — так охарактеризовал ход выборов Леонид Волков на сегодняшней пресс-конференции.

Пресс-конференция была посвящена подведению итогов наблюдательной деятельности НКО «Голос» за выборами депутата Екатеринбургской городской Думы по 14-ому избирательному округу.

Как пояснил Леонид Волков, региональный координатор ассоциации защиты избирательных прав граждан «Голос», в ходе мониторинга предвыборной кампании были замечены все стандартные нарушения. В первую очередь это подкуп избирателей под видом поздравления с 23 февраля и 8 марта, различных «праздников весны» проводимых для пенсионеров. Этим грешили в равной степени и «Единая Россия», и «Справедливая Россия».

Также были отмечены беспрецедентные нарушения, такие как открытый подкуп избирателей, что позднее подтвердил Сергей Никонов, глава исполнительного комитета Свердловского регионального отделения «Единой России». Он рассказал, что бабушкам за «правильный» выбор платили по 200 рублей, причем с каждой из них был заключен договор.

Геннадий Ушаков, напротив, пытался уйти от обвинения в подкупе избирателей. Ушаков уверял, что какие-то люди по своей инициативе раздавали пакеты с его календарями.

Еще одно нарушение было выявлено в субботу, в «день тишины», когда глава области Александр Сергеевич Мишарин участвовал в агитационной деятельности в поддержку кандидата от Единой России.

Никаких нарушений не допустил лишь кандидат Гасанов, депутат от ЛДПР, который не вел агитационную деятельность вообще.

День голосования прошел на максимально «грязном» для Екатеринбурга уровне, в отличие от голосования по 11-ому округу в 2010 году, когда не было зафиксировано ни одного нарушения.

Выезд на дом для голосования осуществлялся не на основании реестра поступивших заявлений, а согласно неустановленным спискам. «Но мы вправе заявить, — добавил Леонид Волков, — что это не сказалось на результатах голосования».

По мнению Волкова, серьезно могли повлиять на ход голосования купленные голоса алкоголезависимых людей. Примерно с 11 до 12 часов прошло массовое голосование люмпенизированных элементов, которых специально для этого подвозили на машине. Через каждый участок прошло несколько десятков таких людей, которые после сами говорили, что за бутылку водки голосовали за кандидата от «Единой России».

Возможно, результат выборов был бы другим, если бы не большое количество пришедших избирателей. По прогнозам явка должна была составлять около 12%, а на самом деле она превысила ожидаемый показатель почти в два раза.

Денис Полуэктов