Раздел Политика
13 марта 2011, 17:36

Выборы мэра в Первоуральске: две версии

Пока депутаты КПРФ рассказывает о лишних бюллетенях и подкупе избирателей, избирком рапортует, что нарушений нет.

В Первоуральске наблюдатели на участках отмечают подвоз избирателей, подкуп и незаконную агитацию — об этом агентству JustMedia.Ru сообщили в местном отделении КПРФ.

«К сожалению, все, о чем пишут коллеги про Первоуральск, — правда. Мы неоднократно в течение дня отслеживаем разных товарищей, которые ведут незаконную агитацию. Поступает очень много сигналов. И о том, что дают деньги за голос, и водку наливают. У нас есть район Шайтанка, где частный сектор. Недавно нам удалось предотвратить случай подкупа избирателей, но поймать никого не удалось. Мы сделали одну „контрольную закупку“, но после этого человек сразу сбежал. Также мы видим очень много случаев подвоза избирателей. По нашим данным, новотрубный завод организовал автобусы, людей везут прямо со смен. Стараемся это предотвращать, при подъезде автобуса, сразу начинаем видеосъемку, как только водитель это видит, сразу разворачивается и уезжает в другой район», — рассказали JustMedia.Ru в местном отделении КПРФ.

Андрей Альшевских, депутат облдумы от КПРФ:

— Я знаю, что в Первоуральске много нарушений, есть очень серьезные. Был официально зафиксирован подкуп избирателей. Составлены акты, написано заявление в правоохранительные органы и избирком. Мне сказали, что людям по заранее составленным спискам раздавали от 100 до 200 рублей. Есть номера машин, в которых производился подкуп. Очень серьезное нарушение на участке 2373, где находится школа 28. По данным наших наблюдателей туда прошло 490 избирателей, а избирательная комиссия говорит, что их было 538. Похоже, что на этом участке готовится вброс. Есть факты, что на одном из участков, когда был пересчет бюллетеней, не пустили нашего наблюдателя, ему показали только акт. К школе № 1 привезли целый автобус избирателей.

По его словам в Первоуральске выборы идут очень активно. «В городе крутится очень много машин с правительственными номерами, много джипов — Ниссанов и Ленд Крузеров. По пути на один из участков мы встретили самого Владимира Мостовщикова», — сообщил депутат. Коммунисты сообщили, их юристы сейчас готовят жалобы в городскую избирательную комиссию.

В то же время оппоненты КПРФ сообщают, что выборы в Первоуральске идут спокойно.

Николай Фуртаев, кандидат в мэры Первоуральска от «Единой России»:

— Я сам объехал сегодня много участков, разговаривал с наблюдателями. Никаких подвозов, вбросов, подкупов не было. Я первый раз от вас все это слышу. У нас в городе высокая явка, сейчас уже около 25%, все участки работают стабильно.

Такой же версии придерживается и избирком. «Первоуральск подняли на уши, давно такого не было. И булочки, и песни, и народные гулянья. Люди идут как на праздник. В некоторых поселках явка чуть ли не 30%», — прокомментировал ситуацию в городе один из чиновников муниципалитета.

Владислав Изотов, глава горизбиркома:

— У нас все хорошо, явка выше чем в 2010 году, нарушений нет.

По его словам, в первоуральский избирком не поступало жалоб по инцидентам с подкупом избирателей и экзитполом.

Владислав Изотов, глава горизбиркома:

— На территории города Уральский кадровый центр проводит экзитпол, они действуют официально, располагаются не ближе чем в 50 метрах от участков, нарушений с их стороны замечено не было.