Раздел Политика
13 марта 2011, 16:51

Губернатора обвинили в предвыборной агитации в «день тишины»

Заявление о привлечении Александра Мишарина к административной ответственности подано в горизбирком.

Как сообщает JustMedia.ru, за день до выборов, в «день тишины», губернатор Александр Мишарин был замечен в районе ЖБИ вместе с кандидатом в депутаты по 14-му округу, «единороссом» Александром Худяковым. По словам очевидцев, они зашли в два двора, где обсуждали проблемы местных жителей. Худяков все время шел рядом с главой области, старался от случая к случаю «подавать голос», обещая помочь и разобраться.

Встречу Мишарина и Худякова с жителями ЖБИ снимали несколько телеканалов. Очевидцы события признают, что она, действительно, была очень похожа на предвыборную агитацию.

Алексей Сохович-Канаровский, блогер:

— Они шли рука об руку, Худяков всегда был рядом с Мишариным, в ответ на вопросы людей, говорил, что мы разберемся с тем и с этим, вставлял везде свои комментарии. Это было очень похоже на агитацию.

Дмитрий Горчаков, кандидат в депутаты:

— Я недавно подал заявление с требованием привлечь к административной ответственности губернатора Александра Мишарина. Налицо административное нарушение. Я сам лично присутствовал на мероприятии, там было еще несколько моих знакомых фотографов. Мне сказали знакомые, что в одном из дворов они говорили про «программу 1000 дворов», а в другом проблему точечной застройки. Там же они давали небольшую пресс-конференцию журналистам, рядом были председатель правительства области, спикер облдумы и много официальных лиц.

Заявление о нарушении подал и кандидат в депутаты Геннадий Ушаков, также предъявивший видео с «обхода» Мишариным ЖБИ. Но глава горибизркома Илья Захаров сказал, что не может на основании фото и видео признать факт нарушения.

Илья Захаров, глава горизбиркома:

— Если смотреть на видео, то да, там видно, что вроде бы шел Мишарин, вроде рядом Худяков. Правда, не очень хорошо слышно, что они говорят. Вроде как Мишарин рассказывал, что власти собираются делать в районе. Худяков шел рядом и тоже что-то высказывался. Но на записи нет выходных данных, у нас не было доказательств, а действительно ли Мишарин разрешил проводить видеосъемку. Есть Гражданский кодекс, он говорит, что должно быть разрешение на видеосъемку. Я по-человечески могу понять оппонентов Худякова, им обидно, что не с ними рядом шел сегодня Александр Сергеевич. Но назвать это напрямую агитацией я бы побоялся.

Сегодня адвокат Иван Кадочников разместил в своем блоге и официальный ответ Захарова на заявление Геннадия Ушакова:

Ответ председателя избирательной комиссии на жалобу Геннадия Ушакова:

Уважаемый Геннадий Владимирович!

Рассмотрев Ваше обращение от 12.03.2011 года, а также приложенный к нему видеоматериал, сообщаем следующее:

Сведения, изложенные в указанном обращении, не подтверждаются каким-либо доказательством, которые позволили бы с достоверностью установить факт нарушений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Избирательного кодекса Свердловской области.

Представленный Вами видеоматериал не подтверждает факт нарушений, поскольку не позволяет определить как дату и время видеосъемки, так и личности граждан, изображение которых присутствуют в видеоматериале. Кроме того, Вами не представлено доказательства соблюдения при осуществлении видеосъемки и использовании полученных по ее результатам видеоматериалов требований законодательства Российской Федерации, в том числе, требований статьи 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, сообщаем, что Избирательная комиссия муниципального образования «город Екатеринбург» не обладает полномочиями по пресечению действий, о факте совершения которых, либо о намерении совершить которые Комиссия не обладает достоверными сведениями.

Таким образом у Комиссии в данном случае отсутствуют основания для обращения в правоохранительные органы с представлением о проведении проверки и пресечении нарушений закона.

Председатель Комиссии И.В. Захаров

Комментируя ответ Захарова, Кадочников цитирует статью, на которую ссылается председатель избиркома:

п. 25. Постановления Пленума Верховного суда РФ №16 от 15.06.2010 г.:


...Статья 152.1 ГК РФ указывает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Такого согласия не требуется, в частности, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.К общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.