Раздел Политика
13 марта 2011, 09:40

Президент Афганистана требует вывести войска НАТО из страны

Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от сил НАТО международных гарантий прекращения убийств мирных жителей в Афганистане.

Как сообщает РБК, такое заявление он сделал во время свое выступления перед публикой в провинции Кунар.

Хамид Карзай, президент Афганистана:

— Я хотел бы просить НАТО и США с честью и смиренно прекратить свои действия в нашей стране. Мы очень терпеливый народ, но наше терпение на пределе... Мы не жаловались, когда мы гибли от рук террористов, но если мы можем пожаловаться нашим союзникам. Как долго будут длиться похороны во всех концах Афганистана? Если иностранцы видят в нас своих друзей, они не должны убивать друзей.

Напомним, неделю назад именно в провинции Кунар в результате авиаудара сил НАТО были убиты девять детей. Целью удара коалиционных сил являлось отражение ракетных ударов, произведенных боевиками по передовой оперативной базе НАТО неподалеку от границы с Пакистаном. Однако жертвами атаки стали дети, собиравшие дрова.

Два дня назад военнослужащие Североатлантического альянса так же по ошибке убили двоюродного брата президента Афганистана Хаджи Яра Мухаммеда Хана Карзая. Это произошло в провинции Кандагар, в родовой деревне главы Афганистана Карзе.

Однако глава Пентагона Роберт Гейтс накануне, выступая в Брюсселе на конференции министров обороны стран НАТО, раскритиковал своих коллег за скорый вывод войск из Афганистана. Гейтс считает, что «слишком много разговоров об уходе и недостаточно о достижении целей» в Афганистане, где сейчас, по некоторым данным, находятся около 140 тысяч иностранных войск.

В конце речи министр обороны США напомнил, что власти Афганистана вряд ли смогут поддерживать мир во многих регионах, в которых до сих плохо развита система безопасности. Он призвал своих коллег сначала «повысить возможности афганского правительства, которое сможет гарантировать верховенство закона».

Роберт Гейтс, министр обороны США:

— Стоит вспомнить о жалобах 20-летней давности. Одна их них заключалась в том, что во многих районах слабая власть, которая к тому же «кормится коррупцией» и не может победить «Талибан».

Несколько дней назад Роберт Гейтс и командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус публично принесли извинения афганскому президенту за убийство мирных жителей в провинции Кунар и заверили главу государства, что подобное не повторится. Президент Афганистана Хамид Карзай в ответ заявил, что «одних извинений теперь мало и они больше приниматься не будут».