Раздел Политика
13 марта 2011, 08:00

13 марта — единый день голосования

Сегодня, 13 марта, в 12 регионах России пройдут выборы законодательных собраний в рамках единого дня голосования.

Первые избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени на Чукотке, где выбирают окружную думу, а также в городах и селах Колымы и Камчатки, где пройдут муниципальные выборы. Выборы на Чукотке примечательны тем, что в них участвует известный миллиардер Роман Абрамович. Он является кандидатом по трехмандатному округу, причем участвует в качестве самовыдвиженца. Не исключено, что в случае победы Абрамович может снова возглавить думу.

Кроме Чукотки, региональные парламентские выборы пройдут в Ханты-Мансийском автономном округе и Оренбургской области, в Кировской и Нижегородской областях, Тамбовской, Курской и Тверской областях, республиках Коми, Адыгея и Дагестан, в Калининградской области. Голосование везде пройдет с 08:00 до 20:00 по местному времени.

Депутаты в окружной парламент будут избираться частично по округам, частично по партийным спискам. В прошлый раз в партийную половину думы смогли избраться только единороссы (около 70% голосов) и «либерал-демократы» (около 17%). Сейчас им конкуренцию составят также КПРФ и «Справедливая Россия». Эта же «думская четверка» (все партии представлены в Госдуме РФ) будет бороться и за парламенты Нижегородской, Кировской, Тамбовской, Тверской областей и Адыгеи. В остальных шести регионах к ним присоединятся «Патриоты России», в Калининградской области и Курской областях — еще и «Яблоко», в Дагестане — «Правое дело».

По данным Центризбиркома РФ, в общей сложности в этот день в 74 регионах из 83 пройдет около 3,2 тысячи выборов различных уровней, в которых смогут принять участие более 24 миллионов избирателей. На более чем 20 тысяч мандатов будут претендовать более 50 тысяч кандидатов. В целом по стране сформированы более тысячи территориальных и более 24 тысяч участковых избирательных комиссий, сообщает «РИА Новости».

В Уральском регионе сегодня предстоит выбрать глав Гаринского городского округа, Туринского городского округа, Унже-Павинского сельского поселения и Первоуральска. В Красноуфимске, Алапаевске и Махневском муниципальном образовании пройдут выборы депутатов местных дум. В Екатеринбурге будут избирать депутата городской думы от 14-го округа. Всего на пост депутата претендуют 5 человек.