Раздел Политика
11 марта 2011, 19:37

Госдума установила новые требования к депутатам

Сегодня в третьем, окончательном чтении был принят закон, который предусматривает использование пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах в районах, где не менее 20 депутатов.

Проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы президентом РФ.

В соответствии с законом, не менее половины депутатских мандатов в муниципалитете с численностью 20 депутатов и более распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Своим законом субъект РФ может установить минимальный барьер для допуска партии к распределению мандатов. Этот барьер на может быть выше 5% голосов избирателей.

Определяется, что на выборах местных представительных органов могут применяться как пропорциональная, так и смешанная (мажоритарно-пропорциональная) избирательные системы. На выборах в местный представительный орган с численностью менее 20 депутатов, может применяться пропорциональная, смешанная или мажоритарная избирательная системы.

Кроме того, устанавливаются требования к депутатам, входящим во фракции, и к фракциям в представительных органах муниципальных образований. Эти требования аналогичны тем, которые установлены для депутатов и фракций в законодательных органах государственной власти субъектов России. В частности, во фракцию входят все депутаты, избранные в составе списка кандидатов, а также могут входить депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам.

Депутат, входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит. Депутат, избранный в составе списка кандидатов, не вправе выйти из фракции. Эти изменения затронут около 1,2 тысячи представительных органов муниципалитетов, сообщает «РИА Новости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.