Раздел Политика
9 марта 2011, 12:55

Русский язык в Латвии может стать вторым официальным

В стране начался сбор подписей за предоставление русскому языку статуса второго официального.

В Латвии началась акция «За родной язык», цель которой — присвоить русскому языку статус второго официального в республике. Для этого организован сбор нотариально заверенных подписей, чтобы провести впоследствии общенациональный референдум по этому вопросу. Организаторы уверены, что необходимые для референдума 10 тыс подписей будут собраны в течение трех месяцев.

Инициатором акции стала общественная организация «Родной язык», учрежденная две недели назад председателем «Движения 13 января» Владимиром Линдерманом и главой «Партии Осипова» Евгением Осиповым в сотрудничестве с молодежным движением «Единая Латвия». Эту идею также поддержала партия «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), которая в оппозиции долгие годы представляла интересы русскоязычных, но не прошла в парламент страны на последних выборах в октябре 2010 года.

Эдуард Сватков, лидер «Единой Латвии»:

— Сбор подписей ведется через нотариальные бюро, где любой желающий может бесплатно подтвердить свою подпись. Такая возможность предлагается не только в традиционно русских городах, Даугавпилсе или Резекне, но и в Елгаве, Лиепае, Лудзе и Риге.

Акция «За родной язык» стала ответом на проведенный оппозиционным националистическим объединением «Отечеству и свободе» (ДННЛ — «Все для Латвии!») сбор нотариально заверенных подписей жителей страны за перевод финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения. Латышские националисты недавно объявили, что в ходе этой акции им удалось собрать необходимые для референдума 10 тыс подписей. Теперь их подлинность проверяет Центральная избирательная комиссия республики.

В Латвии проживает более 2,3 млн человек, из которых 365 тыс, преимущественно русскоязычных жителей, не имеют латвийского гражданства. С момента отделения Латвии от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также выборах в Европарламент, сообщает ИТАР-ТАСС.