Раздел Политика
3 марта 2011, 18:08

Дмитрий Медведев признал правоту Александра II

Выступая на конференции, посвященной 150-летию отмены крепостного права в России, Дмитрий Медведев заявил, что именно реформы Александра II в историческом масштабе доказали свою действенность.

Конференция «Великие реформы и модернизация России» проходит в Мариинском дворце Петербурга, пишет РБК.

Дмитрий Медведев:
— В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I и не Сталин.

Дмитрий Медведев отметил, что Александр II, получив в наследство страну, основанную на крепостничестве и военно-бюрократической вертикали власти, смог разглядеть ущербность этих политических институтов. Император Александр II подписал «Манифест об отмене крепостного права» 19 февраля 1861г. по старому стилю (3 марта по новому стилю).

«За внешним могуществом империи — а пыль в глаза мы всегда могли пустить — он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов», — отметил российский лидер. Он указал, что и сегодня свобода является основополагающим и самым необходимым элементом политического устройства России. «Нельзя откладывать свободу на потом, нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой», — заявил президент.

Помимо главы государства, в пленарном заседании приняли участие председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, председатель Высшего Арбитражного Суда РФ Антон Иванов. Ведущими конференции стали ректор СПбГУ Николай Кропачев и председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов.