Раздел Политика
3 марта 2011, 17:15

Половину кандидатов от «Яблока» не пустили на выборы 13 марта

Центральная избирательная комиссия представила данные по общему количеству незарегистрированных кандидатов на региональных выборах.

Согласно системе ГАС «Выборы», больше всего отказов в регистрации получили кандидаты от «Яблока». Избиркомы не допустили к выборам 45 процентов выдвиженцев этой партии. Кроме того, не был зарегистрирован каждый пятый кандидат от «Патриотов России», а также 14,6% самовыдвиженцев.

У парламентских партий количество незарегистрированных претендентов на выборные должности значительно ниже: от 0,8 процента у «Единой России» до 6,1% у «Справедливой России». Также достаточно мало кандидатов потеряла партия «Правое дело» — 4,4%. Стоит отметить, что такие данные были получены в результате подсчета доли незарегистрированных кандидатов для каждой из партий.

Двумя днями ранее ЦИК представил сведения, полученные по другой методике. Центризбирком подсчитал, сколько кандидатов от всех партий было выдвинуто, а затем вычислил, какая доля отказов приходилась на каждую партию. В результате цифры значительно разошлись. Так, по той методике ЦИКа выходило, что партия «Яблоко» получила всего 2,7% отказов.

Всего в выборах разного уровня 13 марта примут участие 48422 человека, пишет «Российская газета». Больше всего кандидатов выдвинула «Единая Россия» — более 20 тысяч.