Раздел Политика
3 марта 2011, 15:06

Глав двух японских организаций не пустят в Россию

Россия запретила въезд в страну руководителям двух японских организаций за антироссийские выступления.

Об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя решения японской стороны не привлекать к ответственности лиц, надругавшихся над флагом России 7 февраля.

Александр Лукашевич:
— В Москве взяли на заметку японскую экстремистскую организацию «Дай Нихон Тюсэй Досикай» (так называемое «Общество товарищей, преданных Великой Японии»), члены которой совершили хулиганские действия в отношении российского флага. Убеждены, что ни один уважающий себя человек в России, ни одна российская НПО не будет пятнать себя общением с указанной «структурой».

Одновременно в установленном порядке будет введен запрет на въезд в РФ руководства этой организации, сообщил Лукашевич.

«Не считаем также возможным принимать в России делегацию другой японской НПО — «Лиги солидарности за возвращение северных территорий», — отметил официальный представитель МИД России.

Дипломат напомнил, что 1 марта власти Японии сообщили, что не усматривают признаков состава преступления в антироссийских действиях, совершенных японскими националистами 7 февраля перед посольством России в Токио.

Как указал Лукашевич, российская сторона уже давала оценку этой выходке радикалов как хулиганской и возмутительной, настаивала на проведении расследования и строгом наказании виновных в оскорблении символики российского государства. Однако японские власти вопреки очевидным фактам, подтвержденным видеоматериалами, не признали указанные действия нарушением закона.

МИД России заявил посольству Японии в Москве протест по поводу занятой японскими властями позиции при рассмотрении и квалификации указанного инцидента. Аналогичный демарш предпринят посольством РФ в Токио в адрес МИД Японии.