Раздел Политика
1 марта 2011, 14:19

Япония не будет возбуждать дело из-за российского флага

Японская сторона не расценивает сжигание государственного символа как «осквернение».

Токио отказал в возбуждении уголовного дела в отношении радикалов, которые сожгли российский флаг в ходе так называемого Дня северных территорий 7 февраля. Японская сторона не расценила поступок как осквернение государственного символа России, сообщает Би-би-си со ссылкой на официального представителя российского посольства в Токио.

Напомним, инцидент произошел 7 февраля в Токио. Около 1,5 тыс. человек, включая самого премьер-министра Японии Наото Кана, приняли участие в митинге, требуя возвращения Токио островов Южных Курил. Часть радикалов у здания российской дипмиссии сожгли российский флаг. Охрана у здания посольства была усилена.

В тот же день стало известно, что российское диппредставительство в Токио получило конверт с пулей и требованием вернуть Японии острова Южных Курил. Личность отправителя конверта осталась неизвестной, однако появились данные, что оно было отправлено из префектуры Канагава на острове Хонсю.

Российский МИД выступил с жесткими заявлениями в адрес официального Токио. Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что высказывания Кана о принадлежности островов носят «явно недипломатический характер» и резко контрастируют с предыдущими вежливыми высказываниями японского руководства на эту тему. Москва потребовала найти и наказать виновных в осквернении российского государственного символа.