Раздел Политика
26 февраля 2011, 14:20

Посол Ливии в Португалии оставил свой пост

Дипломат отметил, что ему не нравится представлять интересы людей, которые «убивают своих сограждан».

Посол Ливии в Португалии Али Ибрагим Эмборед ушел со своего поста в знак протеста против того, что происходит в арабской стране. По его словам, такое решение он принял «из-за убийств народа фашистским режимом», передает Associated Press.

Ранее свои посты покинули представитель Ливии в ООН, послы Ливии в США и Индии, ливийский посланник в Бангладеш, а также ряд других политиков, среди которых руководители ряда министерств и ведомств. Посол в Малайзии вышел к демонстрантам возле здания миссии и заявил, что полностью согласен с их мнением.

Стоит отметить, что подобные действия дипломатов наблюдались и после мятежей в других арабских странах. Чиновники либо действительно выражают свою гражданскую позицию, либо рассчитывают заручиться поддержкой революционеров, чтобы сохранить занимаемые должности.

Вместе с тем, стало известно, что МИД Японии временно приостановил работу посольства в Ливии. Как сообщило японское информационное агентство Киодо, сотрудники посольства временно переведены на работу в посольство в Тунисе. Токио готовится к эвакуации оставшихся в Ливии японцев.

Напомним, сразу после того как все граждане США были эвакуированы из Ливии, глава Белого дома Барак Обама распорядился ввести санкции против лидера Ливии Муаммара Каддафи и членов его семьи, а именно заморозить их счета. По мнению Б.Обамы, ситуация в арабской стране создает угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов.