Раздел Политика
24 февраля 2011, 16:08

Помощница судьи Данилкина прошла проверку на детекторе лжи

Помощницу председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина, рассказавшую о нарушениях при вынесении приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, проверил детектор лжи.

В ходе проверки, которую прошла Наталья Васильева, ей были заданы вопросы, добровольно ли она рассказала о процессе над Ходорковским, и получила ли она за это интервью деньги. Васильева ответила, что дала интервью по собственной инициативе и безвозмездно. Полиграф показал, что она говорит правду, пишет Lenta.ru.

Кроме того, Хрунова сообщила, что детектор лжи подтвердил искренность Васильевой, когда та говорила о подготовке приговора Ходорковскому и Лебедеву не в Хамовническом суде, а в Мосгорсуде. Полиграф также подтвердил, что Васильева дала интервью, чтобы «снять ответственность за приговор с судьи Виктора Данилкина и спасти его честь и достоинство».

Проверка, пройденная помощницей судьи, была добровольной. В то же время адвокат Васильевой заявила, что ее подзащитная готова снова пройти исследование на полиграфе, если это потребуется для суда.

Наталья Васильева в середине февраля дала интервью, в котором заявила, что на судью Данилкина, рассматривавшего второе уголовное дело Ходорковского и Лебедева, постоянно оказывалось давление со стороны Мосгорсуда. Кроме того, по ее словам, приговор бизнесменам писал не Данилкин, как это предусматривает закон, а вышестоящая инстанция — то есть, Мосгорсуд.

В Мосгорсуде слова Васильевой категорически опровергли. Кроме того, клеветой назвал слова своей помощницы и сам Данилкин. В то же время он заявил, что не намерен подавать на нее в суд до тех пор, пока приговор Ходорковскому и Лебедеву не вступит в силу. В настоящее время приговор направлен для проверки в суд кассационной инстанции.

Как сообщает «Интерфакс», в интервью программе «Человек и закон», полная версия которой выйдет на Первом канале 24 февраля в 22:30, Данилкин также заявил, что готов нести ответственность за приговор «до конца своих дней».

Приговор бывшим руководителям «ЮКОСа» был вынесен 30 декабря 2010 года. Их приговорили к 13,5 годам лишения свободы, признав виновными в хищении нефти и отмывании денег. Сами бизнесмены свою вину не признали, неоднократно охарактеризовав процесс как абсурдный.