Раздел Политика
18 февраля 2011, 20:19

Кандидаты в мэры Первоуральска подают в суд на избирком

Депутаты не согласны с отказом в регистрации, основанном на графологической экспертизе подписных листов.

Избирком, усомнившись в достоверности подписей, собранных кандидатами на пост мэра, отправил их на графологическую экспертизу. Два эксперта за 8 часов проверили почти 4 тысячи подписей и указали на недостоверность более 300 подписей у каждого кандидата. На основании этого сегодня избирательная комиссия планирует отказать кандидатам в регистрации. Как уточняет «УралПолит.Ru», речь идет о подписных листах кандидатов Владимира Суслова, Владимира Терехова и Галия Гарипова.

Депутаты, в свою очередь, упрекают графологов в халатности, и теперь Первоуральский межрайонный следственный комитет начал проверку.

Игорь Карпов, руководитель первоуральского отдела СУ СКР по Свердловской области:

— К нам поступило обращение кандидатов. Мы начали проверку в порядке 144-145 статей УПК. Вопрос касается подписных листов, по которым проводились графологические исследования. Графологи за очень короткое время проверили огромное количество подписей, что в принципе невозможно. Кроме того, в заключении нет каких-то идентификационных выводов, только мнение, что почерки в подписях схожи. А на основании этих мнений комиссия может принять очень серьезное решение о регистрации кандидатов.

По словам Игоря Карпова, в действиях экспертов и комиссии усматриваются признаки ст. 293 УК РФ (халатность), однако окончательное решение будет принято по итогам проверки через 10 дней.