Раздел Политика
17 февраля 2011, 18:42

Европарламенту не нравятся российские суды

Европейский парламент принял резолюцию, в которой раскритиковал судебную власть в России.

Как сообщает РИА «Новости», депутаты выразили сомнение в независимости и беспристрастности судебных институтов в России в связи с несколькими процессами последних лет. Один из них касается второго дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в рамках которого они получили по 13,5 лет лишения свободы каждый.

Кроме того, Европарламент раскритиковал отсутствие надлежащего расследования убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Анастасии Барбуровой, а также смерти Сергея Магнитского. По данным «Интерфакса», в этом списке также находятся имена Андрея Кулагина, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Макшарипа Аушева и Станислава Маркелова.

Недовольство депутатов вызвало также недавнее содержание под стражей оппозиционера Бориса Немцова, пишет Lenta.ru.

Как передает «Интерфакс», в резолюции содержится призыв к Москве создать в России судебную систему, гарантирующую справедливое и транспарентное правосудие. По мнению Страсбурга, уважение прав человека улучшит образ и авторитет России в мире.

По данным «Коммерсанта», авторами резолюции стали члены фракции «зеленых» Вернер Шульц (Германия) и Хейди Хаутала (Финляндия). Необходимость ее принятия они аргументировали в частности тем, что треть жалоб в Европейский суд по правам человека поступают из России. Депутаты — противники принятия резолюции, со своей стороны, предостерегали коллег от развязывания новой холодной войны с Россией.