Раздел Политика
16 февраля 2011, 10:35

Детям политзаключенных устроили фотосессию с Юрием Шевчуком

Пятилетняя девочка, дочь правозащитника из Екатеринбурга Алексея Соколова, приняла участие в фотосессии проекта «Союза заключенных», лицом которого стал известный рок-музыкант.

Дочь екатеринбургского правозащитника Алексея Соколова, который сейчас отбывает срок в колонии Красноярского края, стала первой участницей проекта «Дети политзаключенных современной России», который организовал руководитель правозащитной организации «Союз Заключенных» Максим Громов, а лицом проекта стал лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. Фотосессия прошла в Санкт-Петербурге, куда Алина приехала вместе с мамой, Гулей.

Как говорят авторы, цель акции проста — поддержать «узников совести», оказавшихся в местах лишения свободы за отстаивание гражданских, политических, конституционных прав и свобод в России. Фотографии их семьи, а также книги с автографом Юрия Шевчука будут отправлены политзаключенным по почте или переданы с родственниками, пишет «URA.Ru».



Гуля, супруга Соколова, говорит, что пребывание мужа в колонии постоянно сопровождается провокациями со стороны руководства учреждения. «Сейчас Алексей находится в тюремной больнице после того, как в 40-градусный мороз у него отобрали одеяло и он вынужден был укрываться чем придется», — рассказала Соколова.

Алексей Соколов возглавляет организацию «Правовая основа», которая занимается защитой прав заключенных. Также он является экспертом правозащитного движения «За права человека». Среди его заслуг — расследование убийства четверых заключенных в колонии № 1 в Копейске в 2008 году. Кроме того, он является автором фильма «Фабрика пыток», рассказывающего о случаях истязаний заключенных.

Алексей Соколов был задержан в мае 2009 года. Он обвинялся в грабеже, совершенном на предприятии «Уралнефть» весной 2001 года в Красноуфимске. В результате суд приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В досрочном освобождении Соколову было отказано.