Раздел Политика
15 февраля 2011, 12:56

«Транснефть» обязали предоставить Навальному документы

Такое решение вынес арбитражный суд Москвы.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск миноритарного акционера Алексея Навального к компании «Транснефть» о предоставлении документов, касающихся деятельности трубопроводной монополии. В ходе заседания суда представители «Транснефти» просили приостановить производство по данному делу до вынесения решения по жалобе нефтяной компании «Роснефть», пишет РИА «Новости».

«Роснефть» обратилась в Конституционный суд, чтобы оспорить нормы закона «Об акционерных обществах». Компания считает не соответствующим Конституции России положение закона, согласно которому любое акционерное общество обязано обеспечить своим акционерам доступ к документам, в том числе конфиденциальным. Суд отказал «Транснефти» в приостановлении производства по делу. Также стало известно, что Конституционный суд отклонил жалобу «Роснефти».

В августе 2010 года Навальный обратился в «Транснефть» с просьбой выслать ему копии протоколов заседаний совета директоров. Миноритарий не получил ответа от компании и обратился в суд.

Кроме того, Навальный разместил в своем блоге информацию о том, что при строительстве «Транснефтью» трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) государству был нанесен ущерб в 4 млрд. долларов. Позднее Счетная палата частично подтвердила эти цифры, оценив ущерб государству в 3,45 млрд рублей.

Позже Навальный сообщил, что готов заключить мировое соглашение с «Транснефтью», если его требования относительно документов будут выполнены, кроме того, если компания сочтет эти сведения секретными, то миноритарий готов подписать соглашение о конфиденциальности.