Раздел Политика
28 сентября 2007, 10:21

Мэрия подвела итоги реализации первого этапа подготовки Екатеринбурга к ШОСу

Глава города Аркадий Чернецкий провел заседание оргкомитета по подготовке уральской столицы к проведению саммита глав государств ШОС летом 2009 года.
Участники заседания рассмотрели четыре из семи направлений подготовки города к международному форуму: строительство и реконструкцию зданий, вопросы подсветки объектов жилого и нежилого назначения на так называемых «гостевых маршрутах», строительство дорог и развязок, обновление подвижного состава общественного транспорта Екатеринбурга.

Так, по словам начальника Главархитектуры мэрии Михаила Вяткина, в ближайшие два года в уральской столице планируется построить или капитально отремонтировать около 80 зданий, расположенных в центральной части города и на основных гостевых маршрутах.

Что касается подсветки, то, как отметил заместитель Михаила Вяткина — Сергей Луканин, специалистам предстоит оборудовать соответствующей системой порядка 120 жилых домов, офисных и торговых центров.

В части развития транспортной инфраструктуры, председатель комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Сания Абашева сообщила, что к саммиту ШОС в уральской столице планируется построить 25 новых дорог, 5 развязок и два пешеходных перехода.

Не останется без внимания и общественный транспорт города. Так, по словам председателя комитета по транспорту и организации дорожного движения мэрии Александра Демина, на обновление подвижного состава муниципальных автобусного и трамвайно-троллейбусного парков планируется потратить порядка 300 миллионов рублей. Речь идет о закупке больших по вместительности и удобных по комфортности машин и вагонов.

По итогам заседания Аркадий Чернецкий рассказал АПИ, что основную долю работ по подготовке к ШОСу муниципальные, государственные и коммерческие структуры будут проводить в теплое время 2008 года. «Объем работ по следующему году беспрецедентно большой,— подчеркнул мэр.— Нам потребуются дополнительные организационные ресурсы».

Что касается финансовой стороны подготовки Екатеринбурга к ШОСу, то Аркадий Чернецкий напомнил об обещании Всероссийской политической партии «Единая Россия», ее фракции в Государственной Думе РФ, при принятии федерального бюджета для городов-миллионников, в том числе для Екатеринбурга, предусмотреть один миллиард рублей. «Я рассчитываю, что эти деньги поступят,— сказал мэр.— Нам они, кстати сказать, очень нужны».

В главном финансовом документе Свердловской области на 2008 год для бюджета Екатеринбурга предусмотрено дополнительно 600 миллионов рублей, которые предназначены для подготовки к ШОСу. Вопрос о выделении дополнительных средств из областного бюджета Аркадий Чернецкий в настоящее время обсуждает с председателем правительства Свердловской области Виктором Кокшаровым. «Мы ставим вопрос о целевом выделении средств на дороги, на ремонт фасадов, на вопросы благоустройства и так далее»,— резюмировал мэр.