Раздел Политика
28 сентября 2007, 17:42

Для свердловского правительства нацпроекты закончились

Скандал вокруг 20 млн. рублей, которые Свердловское правительство потратило на рекламу партии «Единая Россия», получил сегодня новое продолжение.

Как рассказал «Новому Региону» депутат областной думы Георгий Перский, в ходе первого заседания согласительной комиссии по бюджету области на 2008 год он вновь поднял тему нецелевого использования бюджетных средств и услышал в ответ нечто шокирующее. «Я сказал: товарищи, я, конечно, считаю, что социальная реклама это – пропаганда донорства, здорового образа жизни или усыновления детей-сирот, а вовсе не реклама нацпроектов. Однако, объясните мне другую вещь. Почему в бюджете на 2008 год не заложены средства на рекламу этих самых так называемых нацпроектов? – рассказывает Перский. – На что областной премьер Виктор Кокшаров в голос с министром финансов Марией Серовой заявили, что Свердловская область в социальной рекламе больше не нуждается. А сенатор ППЗС Виктор Шептий дополнил их слова, пояснив, что нужда отпала в связи с тем, что нацпроекты в этом году кончились, поскольку они были рассчитаны только на три года!».

Напомним, скандал спровоцировал депутатский запрос Георгия Перского по поводу расходования средств, заложенных в облбюджете текущего года на рекламу приоритетных национальных проектов. 26 сентября спикер облдумы Николай Воронин был вынужден ответить на запрос и дать депутатам интересующую их информацию. Выяснилось, что на рекламу нацпроектов было заложено 25 миллионов рублей. Однако рядом с данными о пользе проектов всегда соседствовал логотип «ЕР» с соответствующим лозунгом. Например – «Единая Россия» – за качественное образование, или за эффективное здравоохранение, или за мощный агропром, и конечно, сообщалось, что «ЕР» – за доступность и комфортность жилья. Таким образом, партия «Единая Россия» (депутаты от которой составляют большинство в свердловском Заксобрании) обеспечила себе саморекламу на средства областного бюджета.