Раздел Политика
1 октября 2007, 14:14

Японский премьер выступает за территориальный союз с Россией и дипломатический — с США

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда намерен прилагать усилия к развитию связей с Россией и к разрешению с ней территориального спора.
Премьер-министр будет стремиться к поиску "общих стратегических интересов" с Китаем, однако основу дипломатии страны видит в союзе с США, передает ИТАР-ТАСС.

"С Россией, - сказал премьер, - я буду упорно работать над разрешением территориальной проблемы и, вместе с тем, прилагать усилия к развитию связей между двумя странами". Глава японского правительства назвал при этом союз с США "основой внешней политики" Токио и высказался за "дальнейшее укрепление отношений доверия" с Вашингтоном.

"Я намерен укреплять связи с Россией, одновременно решая проблему Северных территорий", - заявил Фукуда в парламенте.

Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года прекратила военное противостояние между двумя странами, однако мирный договор до сих пор не подписан ввиду расхождений позиций о послевоенном пограничном размежевании, передает РИА "Новости".

Японская сторона выдвигает претензии на южные Курильские острова - Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду, мотивируя их ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому указанные острова были признаны японскими.

Это требование в Токио выдвигают в качестве предпосылки для заключения мирного договора с Россией.

Москва неоднократно заявляла, что готова вести переговоры, основываясь на ратифицированной парламентами обеих стран совместной декларации 1956 года, где сказано, что "после подписания мирного договора Россия готова рассмотреть вопрос о возможности передачи Японии острова Шикотан и архипелага Хабомаи".

В последнее время двусторонние отношения между Москвой и Токио активизировались, особенно в экономической сфере. В этой связи курс японских властей, которые ранее занимали жесткую позицию, увязывая развитие экономических связей с решением территориального спора, смягчился. Ряд японских автопроизводителей в ближайшие годы построит свои заводы в России, готовится подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования атома, растет товарооборот.

В своей первой программной речи на пленарном заседании нижней палаты парламента он заявил также, что считает самыми "неотложными задачами" внешней политики Токио скорейшее разрешение проблем вокруг КНДР и обеспечение миссии японских ВМС в Индийском океане в составе многонациональной эскадры во главе с США.

Премьер рассказал о работе над "построением взаимовыгодных отношений с Китаем, основанных на общих стратегических интересах". "Разрешение проблем вокруг Корейского полуострова, - сказал Фукуда, - необходимо для мира и стабильности в Азии. Мы будем еще больше укреплять сотрудничество с международным сообществом в направлении денуклеаризации Северной Кореи".

Фукуда пообещал приложить все усилия к нормализации межгосударственных отношений с КНДР, обеспечив "скорейшее возвращение на родину" всех японцев, ранее похищенных северокорейскими спецслужбами. При этом премьер в примирительном духе высказался за подведение черты под "несчастливым прошлым" в отношениях двух соседних стран.

Премьер также намерен приложить все силы к продлению миссии национальных ВМС в зоне Персидского залива, где они снабжают топливом многонациональную группировку во главе с США. Японская оппозиция, имеющая большинство в верхней палате парламента, требует отозвать корабли домой, что может нанести болезненный удар по отношениям Токио с Вашингтоном.

Напомним, официальным поводом отставки бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ послужило то, что правительство не смогло продлить мандат на оказание технической помощи войскам США в Афганистане.

25 сентября кабинет министров Японии в полном составе ушел в отставку в связи со сменой премьер-министра. Все члены правительства во главе с премьером Синдзо Абэ собрались в резиденции премьера в центре Токио, где сложили с себя свои полномочия.