Раздел Политика
2 октября 2007, 09:19

Путин согласился возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму

Президент Владимир Путин объявил 1 октября о том, что согласен возглавить список "Единой России" на предстоящих выборах в Госдуму. Произошло это на на предвыборном съезде "единороссов".
При этом президент решил в партию не вступать. Вместе с тем Путин согласился возглавить правительство в 2008 году, но при двух условиях: победа "единороссов" на выборах в Госдуму и "достойный" преемник на посту президента.

Решение Путина меняет предвыборный расклад в стране. "Единороссы" укрепят свое положение, а позиции "Справедливой России" ослабятся, считают политологи. По данным Левада-Центра, рейтинг "Единой России" в стране по данным за сентябрь составил 55% от тех, кто готов пойти на выборы. Личный рейтинг доверия Владимира Путина намного больше – президента поддерживают 80% россиян.

Если Путин станет премьером, роль правительства в стране будет усилена, считает вице-премьер Александр Жуков. Таким образом в России создастся второй центр власти, что приведет к ослаблению власти президента. По мнению независимого политолога Дмитрия Орешкина, президент переводит власть из Кремля в парламент, сообщает "Эхо Москвы". Таким образом, Путин решил проблему, куда уходить после конца второго срока с тем, чтобы остаться у руля страны. В России уже в 2008 году может быть сформировано партийное правительство, не исключают в "Единой России".

В понедельник на своем съезде "единороссы" предложили президенту Путину возглавить партию "Единая Россия" или ее список на выборах. "Прошу Вас вступить в "Единую Россию" и вместе с Борисом Вячеславовичем Грызловым возглавить партию", - обратился глава организации бизнеса "ОПОРА России" Сергей Борисов к президенту РФ.

В свою очередь ректор государственного медицинского университета академик Геннадий Котельников предложил Путину возглавить федеральный список партии на предстоящих парламентских выборах. Делегаты съезда после этого предложения встали и поддержали его аплодисментами.

При этом академик предусмотрительно заявил, что для этого "совсем необязательно главе государства вступать в партию". "Зачем ему зависеть от партийной бюрократии. На то он президент как общенациональный лидер, должен управлят партией в услужение беспартийному большинству, всему народу нашей страны", - цитирует "Интерфакс" слова Котельникова.

Аплодисменты перешли в овации после ответа Путина. "Я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список "Единой России", - сказал президент, которого цитирует РИА "Новости".

В то же время он воспользовался лазейкой "единороссов", сообщив, что не хочет становиться партийным. "Я хотя и был одним из инициаторов создания "Единой России", но как и подавляющее большинство граждан страны являюсь беспартийным и этот статус я бы менять не хотел", - сказал Путин.

На вопрос о том, кто займет второе и третье место в федеральном списке "Единой России" на выборах в Госдуму, лидер партии Борис Грызлов ответил, что об этом будет объявлено во вторник в районе 16:00.

При этом не очень понятно, предусмотрена ли в избирательном законодательстве и Конституции России ситуация, когда глава государства возглавляет список партии на выборах в Госдуму, и в целом - может ли президент баллотироваться в депутаты парламента.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров в понедельник не смог ответить на этот вопрос. "Я только что узнал эту новость, - отметил в беседе с ИА Regnum Чуров. - Пока не могу ее никак прокомментировать". Что касается формальной юридической стороны дела, то глава ЦИК сообщил, что наличие или отсутствие соответствующей законодательной нормы ему самому нужно уточнить.

Другие члены Центризбиркома были более решительны. "По действующему законодательству президенту не запрещено выдвигать свою кандидатуру на любых выборах, в том числе и выборах депутатов Госдумы", - сказал член ЦИК Майя Гришина. По ее словам, согласно закону, президент в этой ситуации может продолжать исполнять свои полномочия. Помимо этого, законодательство не содержит в этой части каких-либо ограничений, например, требований уйти в отпуск. В то же время президент как лицо, занимающее государственную должность, не имеет права использовать свое должностное положение для привлечения избирателей, сказала Гришина.