Раздел Политика
5 октября 2007, 09:29

У российских либералов возникли вопросы по тексту письма Ходорковского

Cопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров заявил, что у него есть вопросы по тексту письма Михаила Ходорковского.
Комментарии бывшего главы "ЮКОСа" к дискуссии экономистов, социологов, политиков и правозащитников, состоявшейся в июле в рамках "Ходорковских чтений", были опубликованы на сайте конгресса.

По сведениям радиостанции, одну из участниц дискуссии, социолога Ольгу Крыштановскую заявление Ходорковского настолько смутило, что она засомневалась в подлинности письма. Однако Сатаров утверждает, что документ подлинный и написан Ходорковским, отбывающим в Читинской области срок за финансовые преступления.

Осужденный предприниматель призвал в своем обращении российскую либеральную общественность обратиться к Вере. По его мнению, "русские либералы - не верующие по историческим причинам", что составляет их главную проблему. По мнению Ходорковского, мораль остается единственным средством против несправедливости в решении политических вопросов.

Ходорковский приходит к выводу: "Если мы хотим что-то изменить в родной стране, то нужен если не миф, то правда, `красивая, как миф`". Источник такого мифа он предлагает искать в Библии, а суть его, по мнению Ходорковского, заключается в том, что "аморально жить - плохо".