Раздел Политика
5 октября 2007, 11:22

В Таджикистане пройдет саммит СНГ

Очередной саммит СНГ открывается в пятницу в Душанбе. Как ожидается, главы Содружества независимых государств обсудят концепцию дальнейшего развития Организации и примут план ее реализации.
Между тем кандидатура на пост председателя Совета глав государств СНГ, который вскоре оставит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пока не определена, сообщил источник в Кремле.

"Срок председательства Назарбаева истекает, и несомненно, в узком составе главы государств будут говорить о том, кому председательствовать в СНГ. Есть принцип ротации, алфавитная очередность, есть политическая целесообразность... Пока ясности нет", - сказал источник в Кремле.

По словам представителя Кремля, в ходе саммита будет обсуждаться и вопрос о смене исполнительного секретаря СНГ. "Срок пребывания на посту очередного исполнительного секретаря подходит к концу, и логично, что на этом саммите будет по крайней мере предложена новая кандидатура", - сказал он.

По словам источника, Россия не намерена предлагать на этот пост кандидатуры Владимира Рушайло или Александра Вешнякова, передает "Интерфакс".

Главу российского государства Владимира Путина на саммите будут сопровождать вице-премьер Сергей Нарышкин, помощник президента РФ Сергей Приходько, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, первый заместитель директора ФСБ - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев, глава ФМС Константин Ромодановский и заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Тем временем, повестка дня данного заседания насчитывает 19 вопросов. "Часть вопросов - это стратегические вопросы. Основной из них - решение по концепции дальнейшего развития и совершенствования СНГ и план по ее реализации", - рассказал в среду секретарь Исполкома СНГ Виктор Рушайло на брифинге сразу после встречи с таджикским лидером Эмомали Рахмоном. Он добавил, что среди других вопросов, который планируется обсудить в Душанбе, миграция, противодействие наркотрафику и отмыванию нелегальных доходов.

"В настоящее время проведена большая подготовительная работа по решению Совета глав государств", - отметил Рушайло. По его мнению, "эта группа завершила свою работу, и два основных документа, связанных как с концепцией, которую я назвал, так и с миграционной политикой будут представлены на рассмотрение глав государств".

Таджикистан впервые за всю историю СНГ принимает у себя саммит глав государств. Глава Исполкома СНГ позитивно оценил подготовку к предстоящему саммиту и выразил надежду, что концепция развития СНГ будет принята. "Это предложения, которые высказывались всеми странами-участниками. Это компромисс, по которому были неоднозначные решения. И я надеюсь, что концепция на заседании Совета глав государств и план ее реализации будут приняты", - заключил Рушайло.