Раздел Политика
15 октября 2007, 09:30

Райс призвала немедленно начать развертывать ПРО США в Европе

США должны немедленно начать развертывание системы противоракетной обороны в Европе, считает госсекретарь Кондолизза Райс.
Начинать развертывание элементов ПРО уже сейчас, поскольку угроза, исходящая от Ирана ближе, чем кажется, заявила глава американского внешнеполитического ведомства в интервью телеканалу "Россия", выдержки из которого в пятницу вечером публикует "Интерфакс".

"Мы считаем, что Иран пытается расширить зону действия своих ракет: они активно действуют в этом направлении. Поэтому мы уже сейчас должны начать принимать меры по защите", - подчеркнула госсекретарь США. При этом Райс в очередной раз заявила, что президент США Джордж Буш намерен придерживаться дипломатического пути решения иранской проблемы.

Райс выразила уверенность, что США смогут убедить Россию в том, что в планируемой в Европе системе ПРО нет ничего "противороссийского", добавив, что Вашингтон намерен продолжать переговоры с Польшей и Чехией, где планируется разместить элементы американской системы противоракетной обороны.

При этом она заявила о желании США сотрудничать с Россией в этом вопросе. "Нам понравилось несколько предложений президента Путина о том, где можно разместить дополнительные площадки для развертывания элементов ПРО", - добавила госсекретарь США.

Ранее в пятницу в Москве прошли переговоры госсекретаря США и министра иностранных дел России Сергей Лавров, посвященные вопросам противоракетной обороны. На совместной пресс-конференции Райс и Лавров объявили, что им не удалось достичь соглашения, однако переговоры будут продолжены.