Раздел Политика
15 октября 2007, 11:08

Перед выборами активисты «Наших» заставят московские площади палатками

Активисты движения "Наши" намерены разбить палаточные лагеря на центральных площадях Москвы накануне выборов в Госдуму.
Это им нужно, чтобы агитировать за Владимира Путина и лишить другие политические силы возможности провести свои митинги на этих площадях. Об этом пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Руководство движения будет производить отбор лучших активистов в Москве каждые выходные, в субботу состоялся первый конкурс. В нем приняли участие около тысячи подростков из Ярославля, которые рассказали корреспонденту издания, что акция по пикетированию столичных площадей будет называться "Зимний Селигер".

Молодые люди разбились на команды по восемь-десять человек. Им было дано задание на скорость пройти несколько этапов конкурсного отбора: сочинить речевку о Путине и выборах, зажечь свечки у здания посольства Эстонии в РФ в память о погибшем в Таллине россиянине, доехать до Красной площади и ответить на вопросы об идеологии движения, а также сагитировать 20 москвичей оставить свои имена и телефоны, чтобы обзвонить их и напомнить о предстоящем 2 декабря голосовании.

Конкурс начался с выступления главы Госкомитета по делам молодежи и лидера "Наших" Василия Якеменко. По его словам, участники мероприятия должны "донести до тысяч людей нехитрую мысль о том, что 2 декабря будут не выборы в Госдуму, это будут выборы национального лидера России".

Как пишет газета, у ярославских подростков не было времени покупать проездные билеты, однако при попытке проникнуть в метро бесплатно их ловили милиционеры и выводили обратно. На одном из этапов конкурса корреспондент "Коммерсанта", которого пытались сагитировать члены одной из групп, назвал им свое имя в сочетании с телефоном одного представителей коалиции "Другая Россия". Все собранные координаты активисты сдали своему куратору.

Пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик подтвердила, что акция под названием "Зимний Селигер" действительно состоится. Она заявила, что субботние конкурсы к отбору участников акции отношения не имеют, а подростки якобы "просто тренируются и проходят подготовку" в Москве, поскольку жители столицы "не так политически активны, как в регионах".