Раздел Политика
18 октября 2007, 13:28

США предложили отсрочить развертывание ПРО в Европе

США предложили России приостановить развертывание системы ПРО в Восточной Европе до тех пор, пока обе страны не признают, что существует реальная угроза со стороны Ирана.
С таким предложением выступили госсекретарь США Кондолизза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, которые 12 октября в Москве встречались с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым.

Напомним, сразу после переговоров с Райс Лавров заявил, что какого-либо соглашения по вопросу размещения элементов ПРО США в Польше и Чехии достичь не удалось. А американский госсекретарь, в свою очередь, отметила, что американцы должны немедленно начать развертывание системы противоракетной обороны в Европе, поскольку они недооценили степень угрозы со стороны Ирана.

16 октября Владимир Путин прилетел в Тегеран на саммит прикаспийских государств. Российский лидер договорился о завершении строительства бушерской АЭС и проведении в 2008 году экономической конференции стран каспийского региона. Кроме того, государства договорились не предоставлять собственную территорию другим странам в случае агрессии или военной операции против какой-либо из стран каспийского региона.

Накануне начальника Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский заявил, что американцы также предложили использовать российские РЛС в Габале и Армавире как дополнение к создаваемой системе ПРО США, включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше. Однако, по словам Балуевского, это предложение не новое и оно "ни к чему не обязывает".