Раздел Политика
19 октября 2007, 15:02

Владимира Путина обвинили в нарушении избирательного законодательства

Никита Белых, Борис Немцов и Мариэтта Чудакова вчера заявили, что состоявшаяся в этот день прямая линия президента России Владимира Путина является "прямым нарушением Конституции и законов России.
По мнению правых, Путину, который является не только президентом, но и кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России", следовало отложить свое традиционное общение с народом, поскольку фактически оно являлось агитацией за одну партию. "Президент России недвусмысленно заявил, что связывает дальнейшее развитие страны с партией "Единая Россия", - подчеркивается в заявлении лидеров СПС. – […] Мы заявляем, что эти высказывания президента страны […] являются декларацией о намерении заменить государственные институты одной партией и одним физическим лицом, а это не что иное как призыв к изменению основ конституционного строя".

Адвокат СПС Вадим Прохоров заявил газете "Коммерсант", что Путин в ходе прямой линии нарушил закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", поскольку в его выступлении преобладала информация об одной из партий, что является признаком агитации. При этом агитация в СМИ разрешена лишь с 3 ноября. Кроме того, по мнению Прохорова, Путин воспользовался своим должностным положением для агитации за "Единую Россию".

Секретарь центрального комитета КПРФ Олег Куликов, со своей стороны, заявил, что Путин во время прямой линии "пропиарил `Единую Россию`", и пообещал, что "будут жалобы в ЦИК и обращения в комиссию по информспорам и к телеканалам".

Впрочем, председатель ЦИКа Владимир Чуров уже заявил, что не обнаружил нарушений избирательного законодательства в президентской прямой линии.

Напомним, Путин в ходе прямой линии ответил на два вопроса, прямо относящиеся к "Единой России": о том, что такое "План Путина" (так называется предвыборная программа "партии власти"), и о том, почему он согласился возглавить избирательный список этой партии. Глава государства заявил, что план его имени – это стратегический план развития страны, который был озвучен в его последних посланиях федеральному собранию, и что он против "персонификации" этого плана, а кандидатом в депутаты он стал для того, чтобы обеспечить преемственность курса развития России.