Раздел Политика
22 октября 2007, 11:14

Ху Цзиньтао переизбран на пост председателя КНР

Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) в понедельник продлило полномочия Ху Цзиньтао на посту генерального секретаря партии еще на одитн пятилетний срок.
Ху Цзиньтао, таким образом, сохраняет за собой не только пост лидера партии, но и должности главы государства - председателя Госсовета КНР, а также верховного главнокомандующего вооруженными силами Китая - главы Центральной военной комиссии КНР.

Ожидается, что пост премьер-министра Госсовета КНР на очередной пятилетний срок сохранит за собой Вэнь Цзябао. Он вошел в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК - высшего партийного органа власти, состоящего из девяти человек. Кроме Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао места в Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК нового созыва сохранили: У Банго - глава ПК Всекитайского собрания народных представителей), Цзя Цинлинь и Ли Чанчунь.

Кроме них в высшем органе КПК появились четыре новых члена: Хэ Гоцян, Чжоу Юнкан, Си Цзиньпин и Ли Кэцян, руководивший отделением КПК в провинции Ляонин. По мнению политологов, именно Ли Кэцян считается наиболее вероятным преемником Ху Цзиньтао на посту лидера партии.

17-ый съезд компартии Китая, на котором присутствовали 2235 делегатов, проходил в Пекине с 15 по 21 октября. На съезде был избраны 24 члена Центрального комитета партии, которые, в свою очередь, в понедельник назначили девять членов Постоянного комитета Политбюро ЦК.