Раздел Политика
24 октября 2007, 09:30

Глава Пентагона: США готовы отложить развертывание в Восточной Европе системы ПРО

США могут отложить развертывание системы ПРО в Восточной Европе, если Россия согласится сотрудничать по этому направлению.
С таким заявлением во вторник выступил министр обороны США Роберт Гейтс, находящийся с визитом в Праге. Отсрочка предусматривается до возникновения "реальной угрозы со стороны Ирана".

Глава Пентагона сообщил, что возможная задержка введения в эксплуатацию ПРО являлась одним из предложений, внесенных им и госсекретарем США Кондолизой Райс на прошедших 12 октября переговорах в Москве. Пока это предложение детально не разрабатывалось, уточнил Гейтс и добавил: с Москвой его можно будет обсудить только после согласования с Чехией и Польшей.

Комментируя эти предложения, начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский ранее заявил, что ничего нового в них он не увидел. По его словам, Вашингтон предложил, чтобы российские военные будут находились на объектах американской ПРО, а российские РЛС в Габале и Армавире стали дополнением к создаваемой системе ПРО. "Конечно, с таким подходом мы не согласимся", - сказал Балуевский. Про теоретическое согласие Вашингтона отложить начальник Генштаба ВС РФ ничего не сообщил.

Соединенные Штаты предполагают установить радиолокационную станцию в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше. Стоимость строительства, которое предполагается завершить в ближайшие пять лет, оценивается в 1,6 миллиарда долларов. Первая из ракет может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, развертывание всех элементов американской ПРО могут завершить к 2013 году.

По словам Роберта Гейтса, США "продолжают "убеждать русских сотрудничать с нами в сфере ПРО и продолжаем прилагать усилия для того, чтобы переубедить их в том, что эти объекты не направлены против России, что от них Россия может выиграть".

Министр обороны США также отметил, что введение в строй ПРО, элементы которой планируется разместить в Польше и Чехии, будет зависеть от "окончательного доказательства" угрозы со стороны Ирана.

"Мы будем рассматривать увязывание активации объектов в Польше и Чехии с определенными доказательствами угрозы, другими словами, испытанием Ираном ракетного вооружения и тому подобным", - цитирует АР слова Гейтса, сказанные им после встречи с премьер-министром Чехии Миреком Топаланеком.
В министерстве обороны России вообще не комментируют заявление шефа Пентагона
"Мы еще не до конца разработали эти предложения, но идея состоит в том, что мы будем продолжать переговоры, мы закончим переговоры, мы будем проектировать и строить объекты (ПРО), но, возможно, отложим их активацию до появления конкретных доказательств угрозы со стороны Ирана", - добавил глава Пентагона.

Гейтс подчеркнул, что любое предложение, предполагающее допуск российских военных в Чехии в качестве наблюдателей или инспекторов радиолокационной станции нужно в первую очередь представить с чешским правительством. С российской стороной их можно будет детально обсудить только после того, как будет получено согласие на них Праги. На этих словах премьер Чехии активно закивал, отмечает CNN.

Между тем президент США во вторник сделал заявление, несколько противоречащее высказываниям шефа Пентагона, отмечает "Эхо Москвы". Американские противоракеты в Европе нужны для противостояния ракетной угрозе со стороны Ирана, заявил Джордж Буш. По его словам, Иран сможет наносить ракетные удары по США и многим европейским союзникам Америки к 2015 году. Буш сослался на данные разведки. "Нам действительно нужна система ПРО в Европе, причем срочно", - подчеркнул президент.

Незадолго до встречи чешского премьера и главы Минобороны США замглавы МИД Чехии Томас Пояр заявил о том, что Вашингтон и Прага вряд ли смогут завершить переговоры о развертывании в Чехии элементов американской ПРО до конца 2007 года, как это планировалось ранее. По мнению Пояра, на это может потребоваться еще несколько месяцев.

Чешский дипломат подчеркнул, что Прага не намерена форсировать процесс согласования договора о размещении элементов ПРО США на своей территории, и предположил, что правительство страны наверняка столкнется с серьезными трудностями при рассмотрении решения по ПРО в парламенте. В то же время, замминистра отметил, что он не намерен опираться на результаты опросов, которые указывают, что большинство жителей Чехии против размещения в стране элементов ПРО.

МИД РФ отозвался на заявление главы Пентагона: пишите

Москва будет готова изучить предложения США по вопросу ПРО в Восточной Европе, когда они поступят по официальным каналам, заявили ИТАР-ТАСС в Департаменте информации и печати МИД РФ, комментируя новые высказывания главы Пентагона Роберта Гейтса.

"Неоправданно делать выводы на основе сообщений информационных агентств, - сообщили в министерстве. - Мы будем готовы изучить американские предложения, когда они поступят по официальным каналам".

В министерстве обороны России вообще не комментируют заявление шефа Пентагона, ссылаясь на то, что не получали на этот счет официальных предложений. "Никаких официально оформленных предложений на этот счет в министерство обороны России не поступало, поэтому комментировать нечего", - заявил высокопоставленный представитель российского военного ведомства.