Раздел Политика
26 октября 2007, 15:51

Путин официально стал кандидатом в депутаты

В пятницу президент России Владимир Путин официально стал кандидатом в депутаты Госдумы: ЦИК зарегистрировал федеральный список партии "Единая Россия", который возглавляет президент.
В то же время, как сообщил "Интерфакс", ЦИК исключил из списка "Справедливой России" трех человек в связи с решением центрального совета самой партии.

В федеральном списке единороссов, в отличие от других партий, нет первой тройки - ее призван заменить Владимир Путин. Глава государства согласился вести "Единую Россию" на выборы на партийном съезде, который проходил 1-2 октября. Отвечая на вопросы телезрителей в эфире "Первого канала", сам Владимир Путин объяснил свое решение стремлением сохранить дееспособность парламента после ухода с президентского поста.

Удостоверение "кандидата в депутаты общефедеральной части списка" глава ЦИК Владимир Чуров вручил секретарю президиума Генсовета партии Вячеславу Володину, чтобы тот передал его Путину. "Список возглавляет Владимир Путин, и для нас это огромная ответственность", - заявил Володин. Он подчеркнул, что голосование 2 декабря фактически будет референдумом в поддержку курса президента, а потому "важно, чтобы выборы прошли гласно, открыто, и чтобы как можно больше людей приняли в них участие".

"Единая Россия" стала восьмой партией, официально зарегистрированной для участия в выборах депутатов Госдумы пятого созыва. Как парламентская партия, она прошла эту процедуру без внесения залога или подписных листов. В списке кандидатов "Единой России" 600 человек - это максимально возможное по закону число кандидатов. По количественному составу список не изменился после заверения Центризбиркомом 8 октября.

В этот же день Центризбирком принял постановление об исключении из федерального списка партии "Справедливая Россия" трех кандидатов, в том числе входившего в состав первой "тройки" писателя Сергея Шаргунова. Помимо него исключены Александр Ляшов, кандидат от региональной группы Карачаево-Черкесской республики, а также Ирина Кузнецова, кандидат от региональной группы по Калининградской области. Как отметили на заседании, постановление вынесено в связи с соответствующим решением президиума центрального совета партии "Справедливая Россия" от 19 октября.

Ранее лидер молодежного движения "Ура!" Шаргунов заявил, что его просили уйти из партии "добровольно", предлагали деньги, а затем угрожали физической расправой. Тем не менее, в интервью NEWSru.com Шаргунов подчеркнул, что не огорчен своим отстранением от выборов, а наоборот, скорее рад этому.