Раздел Политика
29 октября 2007, 09:25

К думским выборам допущены 11 партий. Трем отказано

Из думского избирательного марафона выбыли сегодня еще две партии. ЦИК России отказал в регистрации Партии мира и единства Сажи Умалатовой и "Народному союзу" Сергея Бабурина.
Основанием для этого стало большое число недостоверных и недействительных подписей, которое превысило допустимый законом 5-процентный порог брака.

У Партии мира и единства брак составил 5,16 процента, а у "Народного союза" - 8,56 процента. Накануне, в субботу, с дистанции сошла экологическая партия "Зеленые", у которой в ходе проверки выявилось самое большое число забракованных подписей - 17,27 процента. Таким образом, к участию в предстоящих 2 декабря думских выборах не допущены 3 партии.

А борьбу за мандаты продолжат 11 партий. Полноправными участниками избирательной кампании стали "Единая россия", КПРФ и ЛДПР. Эти партии, представленные в Госдуме, закон освобождает от сбора подписей или внесения залога.

На основании залога в 60 млн руб зарегистрированы "Справедливая Россия", СПС, "Яблоко" и "Патриоты России". С помощью 200 тыс. подписных листов, собранных в свою поддержку, официальными участниками выборов стали Демпартия России, Аграрная партия России, "Гражданская сила" и Партия социальной справедливости.

У партий-неудачниц есть право попытаться оспорить решение ЦИК через Верховный суд. Закон отводит на это 10-дневный срок, пояснил секретарь ЦИК России Николай Конкин.

У партий-неудачниц есть право попытаться оспорить решение ЦИК через Верховный суд

В день перехода на зимнее время ЦИК России перевел стрелки слишком радикально. К большой досаде журналистов заседание, которое было назначено на 11:00, сначала перенесли на полдень, а затем и на 16 часов мск, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем лидер "Народного союза", вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин обвинил ЦИК РФ в нарушении методологии проверки подписей и "политической ангажированности".

Прямо с трибуны он представил участникам заседания целый ряд ведомостей, подготовленных рабочей группой ЦИК по приему подписей. По словам Бабурина, эти документы заполнены с нарушением процедуры и содержат массу ошибок.

"Более непрофессиональной работы с подписями лично я не встречал за 17 лет своей политической деятельности", - заявил лидер "Народного союза".

Бабурин также сообщил о намерении обжаловать решение ЦИК в Верховном суде РФ. По закону, у партии есть на это десять дней.

На вопрос, почему "Народный союз" не пошел по пути внесения избирательного залога, который обезопасил бы партию от развития подобного сценария, Бабурин ответил, что лидеры партии были абсолютно уверены в возможности собрать необходимое количество подписей.

"Мы небогатая партия, поэтому деньги нам были нужны на выборы. Надеемся, что после регистрации через суд нам эти деньги еще пригодятся", - сказал Бабурин журналистам.

В среду, 31 октября, участникам выборов предстоит с помощью лототрона разыграть номера, под которыми партии будут значиться в избирательных бюллетенях.

Кроме того, путем жеребьевки партии разделят между собой бесплатное эфирное время и печатные площади в государственных СМИ, которые по закону отводятся под предвыборную агитацию.