Раздел Политика
30 октября 2007, 10:14

Правых обвинили в провоцировании массовых волнений

Демократическая партия России (ДПР) в понедельник 29 октября обратилась с открытым письмом к Центральной избирательной комиссии и руководству политических партий.
Копии письма направлены в Генпрокуратуру, ФСБ и МВД. Демократическая партия утверждает, что применяемые Союзом правых сил в ходе предвыборной кампании политтехнологии являются противозаконными и могут привести "к массовым волнениям с далеко идущими, непредсказуемыми последствиями".

Как утверждается в письме политсовета ДПР, СПС обещает своим агитаторам бонусы, пропорциональные количеству приведенных ими на избирательные участки людей, что является нарушением пункта 2 статьи 62 закона "О выборах депутатов Государственной Думы". "В случае необходимости мы готовы предоставить Центральной избирательной комиссии и всем заинтересованным структурам доказательства нарушения федерального законодательства", - подчеркивают авторы письма.

Агитаторы, если СПС не выплатит им обещанных бонусов, могут устроить массовые волнения, отмечается в письме ДПР.

Лидер СПС Никита Белых в своем блоге ответил на обвинения в адрес своей партии. Он, в частности, отметил, что ДПР следует известному принципу: "чем чудовищнее ложь, тем легче ей поверят или хотя бы обратят на нее внимание".

Белых также подчеркнул, что "есть люди, перед которыми поставлена цель: убрать все препятствия с пути "Единой России" и ее лидера Владимира Путина. Ради этого они готовы на все – на заведомо ложные доносы, публичную клевету, провокации, репрессии".

Напомним, ранее в понедельник стало известно о депутатском запросе Михаила Маркелова из "Справедливой России" в Генпрокуратуру. Депутат, в частности, просит проверить деятельность членов федерального политсовета СПС Бориса Немцова и Анатолия Чубайса на постах соответственно председателя совета директоров банка "Нефтяной" и главы РАО "ЕЭС России".

Президиум федерального политсовета СПС уже выступил со специальным заявлением по поводу запроса Маркелова. "`Союз правых сил`заявляет, что информация, изложенная в газетах `Известия` от 22 октября 2007 года и `Московский комсомолец` от 25 октября 2007 года, на основании которых составлен донос на СПС, является ложью", - говорится, в частности, в этом заявлении.