Раздел Политика
1 ноября 2007, 17:29

Конгресс США признал предстоящие в России выборы недемократичными

В комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США на этой неделе прошли слушания "Россия накануне национальных выборов".
Председательствовавший на мероприятии глава комитета демократ Том Лантос констатировал, что Россия практически упустила "шанс для прорыва в будущее после тысячелетнего отсутствия демократии". При этом многие участники слушаний частично возложили вину за это на США, которые проводят откровенно антироссийскую политику и исповедуют двойные стандарты, пишет "Коммерсант". Отметим, что Том Лантос известен тем, что регулярно предлагает исключить Россию из "большой восьмерки".

По убеждению Лантоса, Россия упустила шанс стать демократической страной по вине президента РФ Владимира Путина. В частности, Том Лантос обвинил российского президента в централизации власти и создании авторитарного государства, фальшивых обвинениях в адрес предпринимателя Михаила Ходорковского, прекращении деятельности оппозиции, отсутствии свободных СМИ, использовании нефти и газа для запугивания соседей, безответственном поведении в отношении Ирана и препятствовании резолюции ООН по независимости Косово.

В завершение речи Том Лантос признался в любви к русской цивилизации и культуре. И добавил, что помнит, как в 1945 году советская армия освободила его из нацистского лагеря в Венгрии и кому он обязан жизнью.

Лантосу вторила его заместитель в комитете по иностранным делам республиканка Илеана Роз-Летинен. Речь Лантоса она дополнила "загадочными взрывами домов в Москве" и "вторжением в Чечню". Она также вспомнила и "своего рода реприватизацию, передавшую богатства в руки руководства правительства Российской Федерации, если не самого господина Путина, и отказ выдать британским властям основного подозреваемого в отравлении (Александра Литвиненко)".

Высокая цена на нефть позволяет Путину вести себя, как он хочет, и дома, и за рубежом Большинство участников слушаний в целом поддержали мнение Тома Лантоса и Илеаны Роз-Летинен. Правда, объясняют действия Москвы по-разному. К примеру, Лантос уверен, что всему виной российские природные богатства. "Высокая цена на нефть позволяет Путину вести себя, как он хочет, и дома, и за рубежом", - констатировал конгрессмен.

Однако коллега Тома Лантоса по партии конгрессмен Брэд Шерман считает, что во многом ответственность за действия России несут сами американские власти. "Мы читаем лекции бывшим коммунистам в Москве о том, что незаконно или по крайней мере плохо продавать их природный газ, требуя за природный газ рыночную цену", - заявил он, выразив удивление тем, что США при этом стремятся указывать России, как ей нужно строить свои отношения с соседними государствами.

"Мы рефлексивно занимаем антироссийскую позицию", - констатировал конгрессмен. По его мнению, это во многом связано с тем, что "большинство представителей внешнеполитического истеблишмента выросли в советскую эру, занимаясь выработкой стратегии того, как окружить, ослабить и унизить Россию". Упомянул Брэд Шерман и политику двойных стандартов, исповедуемую Вашингтоном. "В отношении Приднестровского района в Молдавии и Абхазского региона в Грузии мы поддерживаем территориальную целостность, но в отношении косовского региона в Сербии мы поддерживаем самоопределение, - заявил он. - Кто-то может сказать, что мы необъяснимо непоследовательны, но я скажу, что мы очень последовательны и настойчиво занимаем антироссийскую позицию в отношении всех этих трех конфликтов". По его словам, США "лишают Россию права иметь любые легитимные интересы за пределами ее собственной территории, даже в этнически схожих бывших республиках".

Заместитель председателя подкомитета по международным организациям и правам человека конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер также отмечает: "У русских есть все основания быть недовольными США и нашими действиями с момента падения коммунизма".

Как бы то ни было, но тезис о том, что будущие выборы в России нельзя назвать демократичными, ни у кого не вызвал возражений. "Не стоит говорить об их честности. Когда всем заправляет один человек, вряд ли имеет смысл говорить о плюрализме", - заявил участвовавший в слушаниях ведущий эксперт вашингтонского института AEI Леон Арон.

С этим согласен и президент Brookings Institution, бывший заместитель госсекретаря США по России Строуб Тэлботт. По его мнению, основные изменения, происшедшие в России за последние пять месяцев, свидетельствуют, что "господин Путин может вполне остаться главным лидером страны, даже если у него будет иная должность, например премьер-министра".

Как признал в конце концов Леон Арон, "у США сейчас нет никаких рычагов влияния на Россию". Вместе с тем Арон полагает, что Вашингтон обязан доходчиво объяснять, что существует периметр, за который (Путину) выходить не надо. "Иначе ему придется расхлебывать серьезные проблемы", - пообещал он.