Раздел Политика
1 ноября 2007, 17:45

Уинстон Черчилль хотел спасти Великобританию от СССР с помощью водородных бомб

Британский премьер-министр Уинстон Черчилль еще в середине 50-х годов требовал заменить британские атомные бомбы на водородные.
По его мнению, они должны были стать более эффективным средством сдерживания возможной агрессии со стороны СССР, пишет The Telegraph.

Газета ссылается на записные книжки сэра Норманна Брука (Norman Brook), опубликованные Национальным архивом Великобритании. Брук занимал пост секретаря в последнем, третьем, правительстве Уинстона Черчилля 1951-55 годов.

Брук пишет, что, говоря о водородной бомбе 79-летний Черчилль заявил: "Мы должны дать понять России, что она не сможет уйти от возмездия".

Многие члены кабинета, в том числе Гарольд Макмиллан (Harold Macmillan), как отмечается в записках, были шокированы этим предложением и спокойным, обыденным тоном Черчилля, говорящего о возможности начала новой разрушительной войны.

Как отмечает The Telegraph, записные книжки Норманна Брука свидетельствует о весьма напряженной атмосфере в правительстве и частых конфликтах, вызванных авторитарными манерами Черчилля.

Многие решения, как например отправка секретной телеграммы министру иностранных дел Вячеславу Молотову с предложением организовать англо-советский саммит в Вене, Черчилль принимал единолично, не советуясь с министрами.

В случае с телеграммой, ряд министров во главе с лордом Солсбери (Salisbury) пригрозили отставкой, а через несколько недель, когда кабинет вернулся к рассмотрению этого вопроса, отставкой грозил уже Черчилль.

Среди внешнеполитических инициатив Черчилля в тот период Брук отмечает его стремление удержать Великобританию от участия в намечающейся войне во Вьетнаме. "Мы не должны потерять наше влияние на США, но вмешиваться в это нельзя", - заявил Черчилль в 1954 году.

Брук также приводит слова министра иностранных дел Энтони Идена (Anthony Eden), который рассказал ему, что госсекретарь США Джон Фостер Даллес (John Foster Dulles) был намерен использовать атомное оружие против коммунистов в Индокитае, которые боролись против французского колониального господства.