Раздел Политика
2 ноября 2007, 14:55

Митинг оппозиционеров в Тбилиси набирает обороты: у здания парламента собрались 10 тысяч человек

За полчаса до начала митинга грузинской оппозиции на площади перед зданием парламента в Тбилиси уже собралось около 10 тысяч человек, передает "Интерфакс".
Бизнесмен Бадри Патаркацишвили, который намерен принять участие в митинге протеста перед зданием парламента Грузии, уже прибыл в Тбилиси. Между тем число участников митинга увеличивается, причем за счет жителей из регионов, которые прибывают в Тбилиси на легковых автомобилях, так как, по информации грузинских СМИ, поезда из западной Грузии в Тбилиси ушли пустыми - в них никого не впустили. К митингующим в эти часы направляется большая колонна студентов.

Участники митинга заявляют, что не намерены предпринимать каких-либо радикальных шагов. Они требуют, чтобы президент выслушал народ и удовлетворил его требования, касающиеся проведения досрочных парламентских выборов и улучшения социальных условий.

Между тем, на здании рядом с парламентом неизвестные вывесили огромный плакат с карикатурным изображением бизнесмена Бадри Патаркацишвили в образе кукловода и кукол, в которых можно узнать лидеров оппозиции. Как сообщили в МВД Грузии, для обеспечения порядка в ходе митинга мобилизованы подразделения полиции, три автобуса со спецназом стоят в отдалении и пока не вмешиваются в происходящее.

Ориентировочно митинг начнется около 14:00 по местному времени (в 13:00 по московскому). Всю ночь в Тбилиси прибывали автоколонны со сторонниками оппозиции из регионов, сообщает РИА "Новости". К 11:00 по местному времени у здания парламента собрались несколько сотен человек.

Митингующие требуют, чтобы президент выслушал народ и удовлетворил его требования Представители оппозиции обещают, что на акцию придут не менее 100 тысяч человек. Лидеры движений призвали несколько тысяч человек, которые участвовали в акции, стихийно начавшейся на много часов раньше назначенного времени, временно разойтись, чтобы утром с новыми силами присоединиться к протесту.

В знак солидарности с грузинской оппозицией в Берлине, Афинах и Страсбурге в пятницу пройдут мирные манифестации, заявил журналистам один из лидеров Лейбористской партии Грузии Иосиф Шатберашвили. "Это будет поддержка тем людям, которые будут стоять в эти дни в Тбилиси до конца, пока власти не прислушаются к требованиям своего народа", - заявил оппозиционер. По словам Шатберашвили, в акциях примут участие представители грузинской диаспоры.

Утром в пятницу грузинские полицейские не позволяют местным жителям выехать из своих городов в Тбилиси на митинг оппозиции сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телекомпанию "Имеди". По ее информации, в городах Озургети, Гори, Зугдиди у водителей микроавтобусов полицейские забрали права и ключи от автомашин. Несмотря на это, многие жители направляются в Тбилиси на легковых автомашинах. Накануне вечером в грузинскую столицу приехало более тысячи автомашин с желающими принять участие в митинге.

Между тем телекомпания "Имеди" транслирует видеоролик, сделанный неправительственной организацией "Институт равноправия", с изображением президента Михаила Саакашвили и подписью "Он лжет". В сюжете собраны фрагменты выступлений Саакашвили, в которых он заявляет, в частности, о том, что в Грузии свободный суд и проводятся свободные выборы.

В эти часы проспект Руставели, где находится здание парламента и где намерены митинговать оппозиционеры, закрыт для движения транспорта. У здания парламента пока находится несколько десятков человек. По заявлению оппозиции, в ближайшие часы на митинг придут не менее 100 тысяч человек.

Главным требованием оппозиционных сил, в состав которых вошли десять политических партий и движений, является проведение досрочных парламентских выборов в апреле 2008 года.

Проспект Руставели блокирован для движения автотранспорта. Полицейские патрули перекрыли все улицы, примыкающие к проспекту. Дороги перегорожены полицейскими автомобилями. Пешком по проспекту Руставели можно передвигаться в любом направлении, полиция не вмешивается в происходящее.

В целом обстановка на проспекте спокойная, работают магазины. Закрыты только дорогие бутики, в том числе ювелирные салоны. В близлежащих школах в связи с акцией отменены занятия. Большинство водителей решили в пятницу не садиться за руль, на улицах города гораздо меньше машин, чем в обычные дни, очень сложно поймать такси, отмечает агентство.