Раздел Политика
6 ноября 2007, 11:28

В КПРФ опасаются снятия с выборов в Госдуму по обвинению в экстремизме

В КПРФ считают, что российские власти намерены предпринять попытку снять партию с выборов в Государственную Думу, обвинив ее членов в экстремизме, пишет "Коммерсант".
Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин направил в Генпрокуратуру, Центризбирком, ФСБ, МВД обращение по поводу задержания в Пскове его племянников по подозрению в терроризме.

Инцидент с родственниками Никитина, возглавляющего на думских выборах псковский список КПРФ, Николаем и Михаилом Романовыми произошел в Пскове в ночь на 3 ноября. Их задержали и, как утверждает депутат, "на допросе склоняли к признанию факта размещения ими в интернете информации о готовящемся теракте в городе Псков во время проведения 4 ноября инициированной властью демонстрации".

При этом, пишет Никитин, Романовым "настойчиво предлагалось признать себя виновными в обмен на обещание прекратить дальнейшее разбирательство". После того как к зданию милиции приехали родственники задержанных, в том числе депутат Госдумы, они были отпущены "с угрозой ареста, если теракт произойдет".

Никитин уверен, что действия правоохранительных органов, "прежде всего ФСБ", больше похожи на стремление обвинить псковский обком КПРФ в экстремистских действиях. Николай Романов является одним из создателей псковского сайта КПРФ, который собирались открыть 3 ноября. "Обвинение его в экстремистских действиях очень выгодно провокаторам, так как он также является племянником одного из руководителей КПРФ", - считает Никитин.

В КПРФ призывают ФСБ ловить террористов, а не "мочить" оппозицию

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что этот инцидент вызвал настороженность у руководства партии. "Нас могут попытаться подтянуть к экстремизму и через это снять с выборов или всю партию, или псковский список, - предположил юрист. - На случай, если ситуация к концу выборов поменяется, властям надо иметь какие-то рычаги, чтобы можно было отменить регистрацию партии".

Соловьев сообщил, что в Орле милиция начала требовать списки членов партии в связи "со служебной необходимостью", в Адыгее - списки тех, кто баллотируется в депутаты, а в Смоленске - списки комсомольцев.

По словам юриста КПРФ, инцидент в Пскове произошел сразу после заявления главы ФСБ Николая Патрушева о том, что его ведомство не допустит терактов на выборах. "Но мы-то здесь при чем? - возмутился Соловьев. - Вместо того, чтобы ловить настоящих террористов, начинают мочить легальную оппозицию".

Мельников подчеркнул, что экстремизма у компартии нет

Напомним, в Новосибирске недавно разразился скандал в связи с газетой КПРФ, когда областная ФСБ озаботилась анекдотами "от Зюганова", в которых "в некорректной форме упомянуты "Единая Россия", "Справедливая Россия" и президент РФ Путин В. В.", и попросила избирком дать оценку "публикациям".

Первый зампред КПРФ Иван Мельников, в свою очередь, заявил: то, что сегодня происходит в регионах на думских выборах, - "это, с одной стороны, давление на КПРФ, а с другой - стремление чиновников на местах выслужиться перед центром": "Ну а с чувством меры у этих кадров всегда туго".

В то же время Мельников подчеркнул, что экстремизма у компартии нет, поэтому "доказать это будет невозможно и здесь без громадного скандала не обойтись". Более того, зампред КПРФ уверен, что, сняв партию с выборов, "они снимут и сами выборы", поскольку "без КПРФ выборов никаких не будет".

КПРФ сама обвиняла в оппонентов в экстремизме

Впрочем, КПРФ и сама выдвигала обвинения в экстремизме против политических оппонентов. Так в конце октября глава юридической службы КПРФ попросил Генпрокуратуру проверить действия лидера "Единой России" Бориса Грызлова на предмет содержания в них признаков экстремизма.

Поводом к подачи заявления послужила опубликованная в "Российской газете" статья спикера Госдумы "Путин остается лидером России", в которой он говорит о том, что 2 декабря в стране пройдут не очередные выборы депутатов Госдумы, а будет решаться вопрос о лидере страны. Им, по мнению Грызлова, должен быть Владимир Путин, для чего "Единая Россия" задействует все имеющиеся у нее возможности.

Соловьев сделал вывод, что в статье господина Грызлова "речь идет ни много ни мало, как о попытке ограничения конституционных прав и полномочий будущего президента и их незаконного перераспределения в пользу действующего". Кроме того, Соловьев усмотрел в заявлении лидера партии власти нарушение статьи 278 УК РФ ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти").