Раздел Политика
7 ноября 2007, 09:08

«Единая Россия» хочет после выборов президента привлечь к присяге Путину всех чиновников и политиков

Партия "Единая Россия" планирует созвать после президентских выборов так называемый "первый гражданский собор" российской нации для принятия так называемого "пакта гражданского единства".
Об этом говорится в документе, размещенном на официальном сайте партии.

По мнению автора документа, координатора "Единой России" по национальной политике Абдул-Хакима Султыгова, принятие Пакта станет по сути гражданской присягой представителей всех уровней власти, политических партий и других институтов гражданского общества национальному лидеру.

Кто будет этим лидером, напрямую в сообщении не уточняется, но указывается, что присяга должна "доучреждать в головах и сердцах россиян конституционный строй, утвердившийся в годы президентства В.В.Путина". Впрочем, таким лидером, как не скрывают "единороссы", должен стать сам президент Путин.

Идея Пакта предусмотрена утвержденной в ноябре 2006 года президиумом генсовета "Единой России" политической программой под названием "Многонациональный российский народ: этнокультурное многообразие в гражданском единстве". Ключевая его глава посвящена, как указывается в документе, "оформлению института национального лидера как базового элемента "новой конфигурации власти" и принципиального условия реализации плана Путина".

Гражданский собор, по замыслу единороссов, должен стать "беспрецедентным событием в российской истории", скрепляющим " этот новый "общественный договор" эпохи Путина, соотносимый по историческому масштабу и значению с Земским Собором, не только положившим конец Смутному времени, но на столетия вперед определившим стратегический вектор движения России".

По словам Султыгова, проведение "гражданского собора" и принятие "пакта гражданского единства" призваны стать "важнейшей гарантией преемственности и необратимости стратегического курса качественного обновления страны на принципах суверенной демократии". В дальнейшем гражданский собор мог бы стать постоянно действующей площадкой для оглашения посланий национального лидера российскому народу и политикообразующему классу.