Раздел Политика
7 ноября 2007, 13:04

Пентагон рисует картины размещения объектов ПРО в районе Каспийского моря

Пока идут консультации по использованию российских радаров в Габале (Азербайджан) и Армавире, США строят планы размещения объектов противоракетной обороны к югу от России.
Планы предполагают размещение объектов ПРО в дополнение к ракетной базе в Польше и радару в Чехии. Еще в начале весны, до майского предложения Владимира Путина по Габале, руководитель агентства США по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг заявлял, что его страна хотела бы разместить радар в кавказском регионе.

В конце октября российским журналистам в бюро национальной безопасности (BBN) Польши показали слайды по ПРО в Европе, на одном из них был обозначен мобильный радар в районе Каспия. В BBN сказали, что он оказался там случайно. Однако точно такой же объект на Каспии нарисован и на схеме, размещенной на сайте агентства по ПРО: это радар сантиметрового диапазона, который можно разместить на мобильной платформе как на суше, так и на воде, он обеспечит раннее обнаружение пусков ракет и более точное наведение противоракет. В агентстве по ПРО, Минобороны США и Госдепе комментировать ситуацию отказались.

Сотрудник управления информации российского Минобороны говорит, что вопрос о радаре ПРО США в районе Кавказа и Каспия на переговорах с американцами не поднимался, в Минобороны от комментариев также отказались, пишут "Ведомости".

Источник в Минобороны говорит, что такой радар позволит США отслеживать не только пуски несуществующих иранских ракет большой дальности, но и российские полигоны по испытанию новых систем вооружений в Астраханской области и Казахстане. Если бы у США были серьезные намерения на этот счет, российские военные уже давно бы проинформировали политиков, полагает председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

Для полного охвата территории России не хватит лишь радара где-нибудь в Монголии США планируют обнаруживать пуски иранских ракет и с помощью спутников, так что версия, что радар остро требуется для раннего обнаружения, неубедительна, полагает директор Центра по изучению проблем разоружения Анатолий Дьяков, а вот если они решили покрыть всю территорию России радиолокационным полем, то радар в этой точке пригодится - на Дальнем Востоке США также размещают радары ПРО, и для полного охвата территории России не хватит лишь радара где-нибудь в Монголии.

С точки зрения классической ядерной стратегии создание таких объектов в районе Кавказа выглядит как строительство инфраструктуры, которая в будущем может быть использована и против России, предполагает эксперт Иван Сафранчук. Конгресс США отказал в деньгах в размере 39 млн долларов на строительство ракетной базы в Польше, на размещение радара в Чехии выделен 171 млн долларов.

Напомним, заместитель директора Агентства по противоракетной обороне Пентагона генерал-майор Патрик О`Райли, именно он возглавлял группу американских военных экспертов, которые в сентябре посетили Габалинскую РЛС, заявил, что технические возможности Габалинской станции радиолокационного слежения, которую Россия арендует у Азербайджана и предлагает сделать частью американской ПРО, США не подходят.

В первом интервью после инспекции российского радара в Азербайджане генерал О`Рейли заявил, что даже один размер системы удивляет: РЛС размещена в двух зданиях: одно высотой 17, а второе – 8 этажей.

В стремлении преодолеть возражения Кремля против американского плана ПРО в Европе госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Дональд Рамсфельд в прошлом месяце побывали в Москве и пригласили Россию присоединиться к США и НАТО, став полноправным партнером в разработке и управлении системой ПРО, защищающей всю Европу.

Гейтс заявил, что, хотя США надеются продолжить строительство двух объектов ПРО в Европе, они могут отложить активацию системы, пока не будут получены "определенные доказательства" того, что Иран представляет ракетную угрозу для Европы. Он определил такие доказательства как тестовый запуск иранской ракеты с дальностью полета достаточной, чтобы ракета достигла европейского континента.