Раздел Политика
7 ноября 2007, 13:11

США готовы признать демократичными выборы в Госдуму в обмен на ДОВСЕ и независимость Косова

7 ноября в Госдуме пройдет голосование по законопроекту "О приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)".
Накануне Госдеп США объявил о готовности пойти на уступки ради того, чтобы Кремль не разрывал договора. Однако позиция России не изменится - депутаты одобрят закон, заявил во вторник Борис Грызлов.

Выход из ДОВСЕ, по замыслу президента РФ Владимира Путина, должен стать мощным ответом Америке на развертывание системы ПРО в Европе. Требования Москвы, касающиеся ДОВСЕ, для США практически невыполнимы. Вашингтон может пойти навстречу Кремлю в другом - изменить свою позицию по предстоящим думским выборам в России, признав их демократичными, пишет "Коммерсант".

Госдума, вероятнее всего, единогласно примет президентский законопроект о выходе России из ДОВСЕ. Накануне председатель палаты Борис Грызлов сообщил, что мораторий на действие договора намерены поддержать все думские фракции. Впрочем, голосование в Госдуме не будет иметь реальных юридических последствий, поскольку в самом ДОВСЕ процедура выхода прописана довольно туманно.

Специалисты по международному праву сходятся в том, что разорвать договор Москва может, только предупредив об этом своих партнеров за 150 дней. Эти 150 дней (после подписания президентского указа) истекают 12 декабря 2007 года. Принятие законопроекта станет последним предупреждением Западу, отмечает издание.

Для США условия сделки по ДОВСЕ невыполнимы

Вашингтон намерен ускорить процесс ратификации ДОВСЕ странами НАТО

Напомним, в конце октября США, Германия и Франция выразили обеспокоенность позицией России, готовой 12 декабря выйти из ДОВСЕ, а также из всех прочих основополагающих договоров. Главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Бернар Кушнер опубликовали в газетах Frankfurter Allgemeine и Le Figaro письмо к руководству России с призывом не выходить из ДОВСЕ.

Почти одновременно дипломаты из США и России провели переговоры в Берлине, на которых обсудили возможные взаимные уступки. После встречи было объявлено, что путь к компромиссу найден и готовится большая сделка, затрагивающая не только проблему ДОВСЕ, но и позицию России по Косово и Ирану.

Помощник госсекретаря США Дэниел Фрид впервые признался, что Вашингтон намерен ускорить процесс ратификации ДОВСЕ странами НАТО, то есть буквально выполнить одно из двух условий Кремля. Фрид заявил, что в ходе последнего визита в Москву Кондолиза Райс и Роберт Гейтс "положили на стол некоторые новые идеи, направленные на преодоление тупика, блокирующего ратификацию адаптированного ДОВСЕ".

Накануне глава МИД России Сергей Лавров после выступления в Совете Федерации также упомянул о некой большой сделке между Россией и США. "В одной точке времени сходятся переговоры по целому ряду крупных и серьезных международных проблем. ДОВСЕ - одна из них. Здесь же противоракетная оборона, Косово и ситуация вокруг Ирана. Ко всем этим ситуациям применим исключительно метод коллективных и правовых действий", - заявил он.

На прошедших в понедельник в Вашингтоне слушаниях в комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе правительства США заместитель Дэниела Фрида Дэвид Крамер довольно подробно рассказал о возможных уступках США. "Если Россия готова дать обещание о продвижении по остающимся у нее стамбульским обязательствам, некоторые из союзников по НАТО открыты для того, чтобы начать ратификационный процесс, пока Россия все еще будет находиться в процессе выполнения своих обязательств", - сообщил Крамер.

Фактически это означает, что некоторые страны НАТО могут начать ратификацию ДОВСЕ, если Россия еще раз пообещает, что все же выведет войска из Приднестровья. Одновременно источник в госдепе сообщил, что США готовы пока не настаивать на выводе российских войск из Абхазии.

При этом Крамер предупредил, что администрация США "не может регулировать ни график действий сената по ДОВСЕ, ни их исход, тем не менее если мы и Россия сможем заключить сделку, мы будем консультироваться с сенатом по ратификации этого договора".

В Вашингтоне уже разработана стратегия уступок, на которые готовы пойти США

Точно таким же образом Россия и США много лет ведут переговоры об отмене поправки Джексона-Вэника для России. Джордж Буш обещает Владимиру Путину приложить все возможные усилия для ее ликвидации, однако сенат голосует против. Учитывая огромные разногласия, существующие сейчас между конгрессом и Белым домом, обещание ратифицировать ДОВСЕ невыполнимо - администрации США ни при каких условиях не удастся добиться нужного исхода голосования в сенате.

Европейские страны не выражали готовности ратифицировать ДОВСЕ. В недавнем письме глав МИД Германии и Франции об этом не говорится. Страны Балтии, которые, согласно требованию России, должны подписать ДОВСЕ, сообщили о готовности ратифицировать договор только после того, как он будет принят всеми участниками и станет открыт для присоединения новых стран.

Активизация американских дипломатов в преддверии 12 декабря поможет оттянуть процесс выхода России из ДОВСЕ в предвыборный для США год, чтобы администрация Буша смогла избежать традиционного обвинения в том, что она "потерял Россию" и не помешал разрушению ДОВСЕ. В случае удачного исходя переговоров для Белого дома, впоследствии он сможет переложить всю ответственность на контролируемый демократами конгресс.

Независимость Косова в обмен на признание выборов в РФ демократичными

Впрочем, американские дипломаты почти не скрывают, что их резкая активизация связана не только с приближением 12 декабря, но и с другой датой - 10 декабря. Именно до этого дня Совет Безопасности ООН должен принять решение об окончательном статусе Косово. Россия до сих пор остается главным препятствием для принятия резолюции, провозглашающей независимость края.

В Вашингтоне уже разработана стратегия уступок, на которые готовы пойти США, чтобы добиться принятия нужной резолюции по Косово. Отступать по ПРО, Вашингтон не намерен, именно поэтому на первый план выходит проблема ДОВСЕ.

Россия понимает, насколько нереализуемы обещания США, однако продолжает говорить о "большой сделке". Причина в том, что приближается 2 декабря. В этот день в России должны пройти выборы в Госдуму, которые на сегодняшний день представляют для Кремля первостепенный интерес.

По словам Дэвида Крамера, окончательное решение по условиям сделки будет принято до 12 декабря. Подобный результат может быть достигнут только в том случае, если одним из ее элементов станет позиция Запада по российским выборам 2 декабря.