Раздел Политика
9 ноября 2007, 13:15

Конгресс США впервые преодолел вето Буша

Впервые за семь лет президентства Джорджа Буша американскому Конгрессу удалось преодолеть его вето.
В четверг 8 ноября Сенат 79 голосами против 14 принял закон о водных ресурсах, который ветировал президент. Отмечается, что это решение поддержали в том числе 34 сенатора-республиканца. Во вторник вето было преодолено и в Палате представителей 361 голосом против 54.

В соответствии с принятым законом, из бюджета США будет выделено 23 миллиарда долларов на строительство дамб, очистных сооружений и оборудование пляжей, а также на восстановление пострадавших от ураганов районов на атлантическом побережье страны.

Буш посчитал такие траты чрезмерными. "Президент на стороне налогоплательщиков, - подчеркнула пресс-секретарь Белого дома Дана Перино (Dana Perino). – Неудивительно, что вето преодолено. Мы понимаем, что члены Конгресса поддерживают проекты в своих избирательных округах".

В последний раз Конгресс преодолевал президентское вето в феврале 1998 года, когда хозяином Белого дома был еще демократ Билл Клинтон. Буш вообще не использовал право вето в первые пять лет своего президентства. До осени 2006 года большинство в обеих палатах Конгресса принадлежало Республиканской партии, возглавляемой Бушем. В нынешнем Конгрессе большинство за демократами, которые находятся в оппозиции президенту. Тем не менее, им так и не удалось добиться от Белого дома принятия жесткого графика вывода войск из Ирака.