Раздел Политика
9 ноября 2007, 16:03

Тираж бюллетеней для выборов в Госдуму будет полностью напечатан к 12 ноября

Изготовление бюллетеней для голосования на выборах в Государственную Думу началось накануне, поздно вечером, в екатеринбургской типографии «Полиграфист».
Именно эта типография выиграла тендер на изготовление бюллетеней, объявленный избирательной комиссией Свердловской области. Журналистам сегодня показали технологический процесс печати бланков и рассказали о новшествах.

Неизменным в процессе изготовлении остались этапы работы: печать, контроль, резка, счет и упаковка. Нынешние бюллетени печатаются на белой офсетной бумаге, формата А1, каждый лист затем разрезается на четыре готовых бланка. Бюллетени в этом году будут черно-белыми. На все предыдущие парламентские выборы, как и выборы Президента, листы печатали в несколько красок, нанося на них цветовую защитную сетку (голубого или розового цвета).

Общий тираж бюллетеней для голосования в Свердловской области составит 3 миллиона 438 тысяч 800 бюллетеней, по количеству свердловских избирателей. Типография работает в три смены, одна печатная машина за 8-ми часовую рабочую смену выдает по 160 тысяч экземпляров. На печать всех бюллетеней для Свердловской области уйдет 30 тонн бумаги. Тираж печатается в присутствии представителей облизбиркома, за расходным материалом установлен жесткий контроль.
Для типографии печать избирательных бюллетеней дело совершенно нерентабельное
Для системы защиты бланков от подделки, на нынешних выборах центральная избирательная комиссия разработала специальную защитную марку на клеевой основе, которую приклеивать на каждый бюллетень вручную должны будут члены участковых избирательных комиссий, заверяя готовый для голосования бюллетень двумя подписями. Бюллетень с поврежденной защитной маркой будет признаваться недействительным.

Что касается содержательной части бюллетеня для голосования —название и символика 11 политических партий расположены в нем с учетом итогов жеребьевки, которая была произведена в Центризбиркоме 31 октября.

Графа отведенная на каждую партию в бюллетене поделена на две равных части: в верхней части представлены лидеры федерального списка партии, под чертой — по три фамилии лидеров регионального списка партии, в некоторых избирательных объединениях персоналии меняются в зависимости от распределения по пяти региональным группам.

«Для типографии печать избирательных бюллетеней дело совершенно нерентабельное. Выборы — процесс затратный и каждый раз в этом деле на чем-то да экономят. Но ответственность при такой работе высокая, все-таки дело государственной важности»,— рассказал АПИ директор типографии Владимир Тамков.

Опыт подобной печати типография имеет богатый, к примеру, на прошлых выборах Президента «Полиграфист» вообще печатал бюллетени для голосования для всех избирателей УрФО, сроки для подобных заказов обычно устанавливаются очень сжатые.

Полностью весь тираж бюллетеней для голосования на выборах депутатов Государственной Думы будет отпечатан к 12 ноября. После этого они будут переданы на избирательные участки для дальнейшей работы.