Раздел Политика
13 ноября 2007, 11:26

Генерал Владимир Шаманов возвращается в Минобороны

Генерал-лейтенант Владимир Шаманов в ближайшее время будет назначен начальником главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ.
По сведениям газеты, вопрос о возвращении генерала в армию и Минобороны РФ рассматривался в администрации президента как минимум с августа. Кандидатуру Шаманова активно поддерживал первый замминистра обороны генерал-полковник Александр Колмаков.

В итоге Шаманов станет первым заместителем Колмакова, сменив на посту начальника управления генерал-лейтенанта Александра Лукина. Последний, по данным "Коммерсанта", останется в распоряжении министра обороны.

Эксперты связывают назначение Шаманова с формированием новой команды министра обороны Анатолия Сердюкова. В самом же ведомстве отмечают, что возвращение генерала на службу должно поднять престиж министерства в глазах самих военнослужащих, особенно перед думскими и президентскими выборами.

Владимир Шаманов участвовал в обеих чеченских кампаниях. За боевые заслуги ему было присвоено звание Героя России. В декабре 2000 года генерал был избран губернатором Ульяновской области. В ноябре 2004 года он снял свою кандидатуру с очередных губернаторских выборов и получил пост помощника тогдашнего премьер-министра Михаила Фрадкова по вопросам социальной защиты военнослужащих и взаимодействия с ветеранскими организациями. В марте 2006 года Шаманов был переведен на должность советника министра обороны.