Раздел Политика
14 ноября 2007, 16:53

Россия и Белоруссия нашли ответ на американскую ПРО в Европе

Поставка оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Белоруссию станет асимметричным ответом на планы США по созданию третьего базового района ПРО на Европейском континенте.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-полковника Владимира Зарицкого.

"Любое действие обязательно встречает противодействие, так же - и с элементами ПРО США в Чехии и Польше", - добавил генерал. Зарицкий подчеркнул также, что российские и белорусские ракетчики тесно взаимодействуют и намерены развивать сотрудничество.

Заявление Зарицкого стало ответом на сообщение начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Белоруссии Михаила Пузикова, заявившего о планируемых поставках комплексов "Искандер" из России.

Как отметил Зарицкий, в настоящее время возможности "Искандера" соответствуют ограничениям договора о ракетах средней и меньшей дальности, запрещающего разработку, производство и развертывание ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5000 километров. Однако, в случае выходя России из этого договора, "Искандер" получит ракеты увеличенной дальности.

В настоящее время в войска поступает комплекс "Искандер" базовой модификации, оснащенный одноступенчатыми баллистическими ракетами дальностью 280 километров. Первый дивизион, оснащенный комплексами этого типа, уже несет боевое дежурство в Северо-Кавказском военном округе. Поступление на вооружение комплекса с крылатыми ракетами ожидается в 2009 году.