Раздел Политика
15 ноября 2007, 15:25

Схема для третьего срока найдена: Путин-депутат может стать президентом без ограничений

Схема для третьего срока для Владимира Путина найдена, утверждает НГ: Путин-депутат сможет баллотироваться в президенты без ограничений, если предварительно уйдет в отставку.
Данную версию сообщили сразу несколько депутатов. Ее же назвал и источник, близкий к администрации президента. То, что сценарий реальный, подтвердил и глава РСПП Александр Шохин, в 1999 году точно предсказавший дату досрочной отставки Бориса Ельцина.

Суть схемы такова. Подведение итогов парламентских выборов состоится после старта президентской предвыборной кампании. Следовательно, если Путин возьмет депутатский мандат, а значит, уйдет в отставку с поста президента, досрочные выборы последнего объявлены быть не могут - ведь уже будут назначены срочные. В этом случае для Путина не будет действовать специальная норма закона, которая запрещает баллотироваться на досрочных выборах досрочно ушедшему в отставку президенту, чье решение и стало причиной экстренной кампании. А конституционный запрет одному человеку занимать пост президента РФ более двух сроков подряд таким образом тоже будет обойден - ведь Путин станет участвовать в избирательной кампании в качестве обычного депутата.

Источник НГ, близкий к администрации, заявил газете, что Путин пока окончательного решения не принял: "Президент колеблется, хотя в его окружении считают, что другой возможности сохранить его в качестве лидера нации нет". Путин может даже не брать депутатского мандата, а просто примерно к середине декабря выпустить указ о своей отставке. "Естественно, это будет не просто так, а после того, как "Единая Россия" одержит на выборах 2 декабря оглушительную победу, а самого президента попросит остаться массовое народное движение", - уточнил собеседник НГ. По его данным, фундамент под всероссийскую народную мольбу уже подводится, а закончен он будет после того, как 21 ноября в Лужниках движение сторонников ЕР организационно сольется с движением "За Путина", которое должно официально образоваться в четверг, 15 ноября.

Пиар-оболочка объявления Путина о вынужденном согласии с главным требованием народа может напоминать предвыборный съезд ЕР 1 октября, когда главу государства атаковали ткачихи, доярки и академики. Все это может быть устроено как экспромт-решение после прямого совета с народными массами. Газета утверждает, что "никаких других вариантов путинского будущего в Кремле уже и не рассматривают".

Шохин подтвердил, что в законе о выборах президента есть "форточка", которая позволяет Владимиру Путину баллотироваться на третий срок в марте 2008 года. Но оговорился: "Это, видимо, все-таки не будет соответствовать духу Конституции и может быть воспринято в обществе как своего рода злоупотребление правом".

Тем не менее Шохин уверен: предыдущие заявления Путина о том, что президентом в 2008 году станет другой человек, "плюс его желание продемонстрировать, что в стране выстроена политическая система, которая спокойно переносит электоральные циклы", - все это говорит против сценария буквального понимания Конституции. Главе РСПП больше по душе вариант, когда Путин может возглавить правительство, полномочия которого будут изменены.