Раздел Политика
16 ноября 2007, 14:39

«Единая Россия» потеряла конституционное большинство в Госдуме

Госдума сегодня досрочно приняла постановление о прекращении полномочий трех депутатов- «единороссов».
Среди покинувших нижнюю палату до наделения полномочий депутатов нового созыва — Владимир Катренко, Петр Шелищ и Александр Шибалкин.

Полномочия Катренко прекращаются на основании постановления Госдумы от 9 ноября, которым он был назначен на должность аудитора Счетной палаты РФ. Заявление Шелища о досрочном сложении полномочий удовлетворено в связи с его избранием членом Общественной палаты. Шибалкин покинул Госдуму в связи с переходом «на другую работу».

Численность фракции «Единая Россия» составила 297 депутатов. Тем самым «единороссы» за две недели до выборов в Госдуму потеряли в палате конституционное большинство, составляющее 300 мандатов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кстати, Госдума сегодня проведет последнее пленарное заседание в рамках четвертого созыва палаты. Предстоящие две недели до закрытия сессии депутаты намерены провести в округах, общаясь со своими избирателями. Поэтому повестка на сегодня довольно плотная: в последний день работы законодателям предстоит завершить рассмотрение законопроектов, запланированных на четвертый созыв. В конце пленарного заседания с заключительным докладом выступит спикер Госдумы Борис Грызлов. В своей речи председатель нижней палаты подведет итоги работы депутатов как за осеннюю сессию и за все четыре года в качестве ее руководителя. Оценка работы Госдумы четвертого созыва «со стороны» несколькими днями ранее уже прозвучала из уст главы государства. Заслуги думы перед избирателями Владимир Путин подробно изложил на примере доминирующей в ней политической силы — партии «Единая Россия».